|  信息无障碍

海盐以数字赋能 助力“清廉村居”建设

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-07-31 10:14:40

  近年来,海盐以提升农村“三资”监管为切入点,通过数字赋能、制度补短、创新驱动,促进“清廉村居”建设向纵深发展。

  数字赋能让农村“三资”管理更透明

  海盐建立村集体经济组织“三资”监管预警平台,在平台中创设“四个一”,即“一张财务分析饼图”“一组财务量化指数”“一份财务体检报告”“一条财务公开路径”,实现高效、精准、直观的监督。同时,依托“微嘉园”移动平台,将村级小微权力运行、重大事项决策、财务管理情况等实时网上公开,全县累计公开财务报表5000张以上。

  除此以外,海盐将农村产权全部纳入县、镇(街道)两级农村产权交易平台,截至目前,全县通过平台累计成交2037宗,涉及金额3.63亿元。全县村集体资金网上审批支付实现全覆盖,累计完成无现金资金审批3.18万笔,涉及金额29.97亿元。针对小额结算,推行设立村务卡,累计共发行村务卡181张,完结交易1323笔,涉及金额139.61万元。

  武原街道金星村是全县首个实现村级资金“无现金收付”的村。如今,报账员沈爱琴不用再拿着发票到处跑、更不用去银行排队,只要坐在办公室通过电脑操作就能完成支付。

  制度补短让农村“三资”管理更规范

  海盐启动村级财务管理提升年活动,引导各村(社区)建立电子台账,使得资产资源清晰、账实相符,合同工程规范、管理有序,并建立规范项目实施制度,健全账户核算制度。截至目前,金安易“三资”管理系统四套电子台账已登记录入台账信息1.9万余条。

  董云升是于城镇何家村党总支书记,据他介绍“这两年何家村通过规范管理村集体‘三资’,开展清产核资摸清了家底、建立资产资源台账明晰了账本、开展通讯费清理整治节约了开支,群众越来越认可村干部的工作了”。

  创新驱动让农村“三资”管理更生动

  海盐聚焦当前村级财务管理中存在的资产负债率高、净资产收益低、年度预算简单等“三资”管理存在的重点难点堵点,定期召开村书记“清廉论坛”。同时,针对存在的资金管理廉政风险点,设立村级会计业务标准化记账、村级小额工程管理等6个财务管理提升项目。

  截至目前,海盐县村级财务管理100%实现网上监管,村级支出100%实现无现金支付,年经常性收入100万元以上村占比达100%,净收益50万元以上村分红占比达100%,“三治信农贷”授信覆盖村占比达100%,实现了五个100%,进一步夯实了“清廉海盐”建设基础。