|  信息无障碍

海盐:一封纪检监察建议书让群众少跑13公里路

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-07-28 09:20:09

  “没想到办理经济适用房上市交易手续这么方便,只要来一次政务服务中心就能全部办完,真的是‘最多跑一次’!”近期正值秦山核电公司经济适用房获批上市交易的第一个月,来自秦山核电公司的汪先生切实感受到了“一站式服务”带来的便利。这得益于海盐县纪委监委的一封纪检监察建议书。

  5月20日,海盐县纪委派驻第五纪检监察组正在县政务服务中心办事大厅里进行“最多跑一次”专项督查,督查采用体验办件的方式在各个服务窗口暗访。

  “办这个手续太不方便了,我来来回回跑了2小时了!”

  “我也是,我听办过的人说以前不用这样跑的呀!”

  群众的这些抱怨引起了纪检监察组的注意。于是,纪检监察干部上去亮明身份,听听这两名办事群众碰到的问题。

  原来这两名群众都是办理房改房上市交易手续的。他们先到政务服务中心,却被告知因为职能调整,要他们先到县住建局办理房改房的上市审批手续,然后再到政务服务大厅的不动产登记中心办理上市交易。就这样,他们要在政务服务中心和县住建局之间两头来回跑,而直线距离单程就有6.5公里。

  纪检监察组立即召集了县政务服务中心的相关负责人了解情况。

  “房改房上市交易群众两头跑的情况你们知道吗?”

  “我们也是刚刚掌握这个情况。原来这个业务是公积金中心办理的,群众可在政务服务中心一站式办理。最近因为职能调整,房改房的上市审批等业务已从公积金中心划转到县住建局,县住建局把这块业务放在了自己局大楼的窗口。”

  “那么最好的办法就是县住建局把这块业务和以前一样放到政务服务中心。”

  “是的,纪检监察组能不能帮我们推动一下?”

  经过进一步了解,原来县住建局把这项业务“搬回”局里,是因为局里人手紧张,这块是新增加的业务,如果再抽调人到政务服务中心办理这块业务,原来的业务怕受影响。

  下午一上班,第五纪检监察组组长赵晖召集组员进行集体商议,当天下午向县住建局出具了2020第4号《纪检监察建议书》,“为了进一步落实‘最多跑一次’改革中为民服务的宗旨,方便群众办理相关手续,我组建议你单位将相关审批事项归集到县政务服务中心住建窗口办理。”

  “原来我们只考虑到单位‘小家’的困难,没有从老百姓‘大家’的角度看问题,感谢纪检监察组的监督提醒,帮助我们及时改正。”接过《纪检监察建议书》,县住建局相关负责人真诚地说。

  7天后,海盐住建公众号上就发布了“关于住房保障和房改房部分对民事项入驻政务服务中心的通知”,即日执行。并且自6月1日起,该项业务入驻县政务服务中心“网上办、掌上办”体验区。

  针对《纪检监察建议书》提出的问题,县住建局举一反三,梳理内部流程,除房改房上市交易审批外,又将经济适用房上市交易审核、有无享受经济适用房证明、公租房日常受理全部纳入政务服务中心受理,方便群众。

  今年以来,海盐县纪委县监委聚焦民生关切,开展“最多跑一次”督查5次,推动了24件群众“一件事”协同高效办理,在项目推进过程中,同时针对社会救助等5个“一件事”项目开展同步督查。