|  信息无障碍

村级“小探头” 助力监督“大格局”

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-06-29 10:22:43

  “经测量,严池浜19号屋后到溪丁路,长度是17.3米,宽度是2.5米,符合验收标准……”连日来,平湖市新埭镇牌楼村村务监督委员会主任严方英和镇农经站工作人员、驻村会计、老党员等十几人走遍了村里311条大大小小通组入户的道路,精准测量、分厘必争、“锱铢必较”。

  这些入户道路短的不过十多米,长的也不超过40米,但是严方英仍做得一丝不苟,测量长度、查看质量、认真记录……在她的验收单上,详细记录了每条道路的方位、长度、宽度,验收通过的项目单上还有她以及每一个参与验收人员的签名确认。

  “通组入户道路工程建设是我们村里重要的民生项目,是影响百姓出行幸福感的‘最后一米’,我们作为村务监督委员的成员,要起到监督助推的作用,确保每一条道路不短一米、不少一公分,真正把这件好事办好、实事办实。”严方英说。

  村务监督委员是百姓家门口的“纪委”,它最靠近百姓、最贴近群众。为了充分发挥其“探头”作用,近年来,平湖市积极探索实践,引导村务监督委员成员在日常监督中敢于发现问题、及时上报问题,做到未雨绸缪、防范在前。

  以新埭镇为例,11个村(居)监督委员会的59名成员重点围绕村(居)务决策和公开、村集体“三资”管理、村级工程建设等六大方面进行监督,主动收集和受理村民意见建议,找准定位、迅速反应、积极履职,切实维护村民利益。今年以来,已向镇纪委收集上报问题19个,提出意见建议7条,其中转化为问题线索1个。

  该镇还在11个村社区设立了监察联络站,镇纪委书记定期下村,和联络站站长谈心谈话,第一时间了解群众烦心事,第一时间发现问题,织密党员干部“监督网”,着力打通基层监督“最后一公里”。

  监督重在预防,村务监督委员也是从源头上遏制群众身边不正之风和腐败问题的重要一环。近年来,广陈镇作为平湖市农业开发区,多个村被纳入“蓝城”项目规划范围内。该镇龙萌村村务监督委员成员在日常工作中发现,该村7组杨树港一处拟建设为民宿的保留农房被拆房队拆除,给村里的开发建设带来了较大的负面影响。

  “随后,我们会同该村村务监督委员、镇相关条线对该起事件发生过程中镇村工作人员是否存在作风问题启动调查。”平湖市广陈镇纪委书记杜芳说,经查,该房屋确实在镇“蓝城”项目规划范围内,属于明确的“保留房屋”,但镇资产管理科、农房办、龙萌村等相关单位和人员在工作中缺乏监管意识,对房屋的拆除有着不可推卸的责任。去年年底,广陈镇对本事件涉及的责任单位作出通报批评。同时,对相关责任人员进行问责处理,其中诫勉谈话1人,提醒谈话1人,批评教育3人。

  “我们要充分发挥村务监督委员会的作用,盯住‘微权力’,整治‘微腐败’,将监督工作延伸到最基层,以小‘探头’的前哨功能,助力构建清廉村居的监督‘大格局’,助推农村基层党风廉政建设,切实净化农村基层政治生态。”平湖市纪委市监委有关负责人表示。