|  信息无障碍

嘉善:筑牢安全度汛堤坝

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-06-29 09:39:25

  “今天的水位上升多少?领导24小时带班值班,辛苦了!”6月24日上午8点15分,还没到上班时间,嘉善县纪委副书记、县监委副主任李斌照例拨通了县水利局局长的电话,实时了解汛情,及时发现问题督促整改。“我们从4月15日汛期开始严格执行领导带班值班制度,全面落实防汛责任。到今天为止,全县90片圩区投入运行的787座水闸、539座排涝泵站,通过防汛检查维修养护试运行,现总体运行情况良好。”嘉善县水利局局长回答。

  嘉善县地处太湖流域杭嘉湖平原东北部,地势低洼,是上游洪水东泄走廊,历史上是洪涝灾害易发多发的地区。而且今年入梅早、降雨次数多、雨量集中,到6月24日为止,嘉善累计降雨量超过常年梅雨的总量,9个外港水位站全部超过3.6米(吴淞高程)的保证水位。面对提前进入主汛期和严峻的防汛形势。嘉善县纪委县监委紧盯政治监督环节,将备战防汛情况纳入当前监督重要内容;靠前监督,压紧压实防汛备汛主体责任;严明纪律,深入一线摸排安全隐患,确保安全度汛。“当前,我们以坚定自觉的政治监督推动干部群众筑牢思想堤坝,统筹推进防汛、政治安全等工作,为嘉善‘双示范’建设作出应有的贡献。”嘉善县委常委、县纪委书记、县监委主任许红莲说。

  为筑牢安全度汛的纪律“堤坝”,嘉善县纪委县监委积极督促职能部门履行主体责任,重点督查度汛隐患排除,助推县水利局对去年“利奇马”台风排查出的40处水毁工程安全隐患和今年防汛大检查发现的28处重点防汛安全隐患全部整改完成。助推县水利局从4月下旬开始,启动编制重点区域超标准洪水防御预案工作,对原设计防洪标准20年一遇的圩区堤防、闸站及时落实除险加固应急措施,确保能达到50年一遇不出大险,100年一遇能抗住的标准,面积达218.43平方公里。助推县防指组织对全县160个村级防汛防台形势图完成了修编。

  防汛大于天,责任重于山。县纪委县监委紧扣主业主责,督促应急管理局、商务局等职能部门落实防汛抢险物资储备,强化应急物资保障。目前,全县已新增冲锋舟10艘,橡皮艇20艘,应急发电机10台,水泵150台(套)、38部卫星电话等各类防汛抢险救灾物资。9个镇(街道)160个村(社区)共配备应急发电机129台,排水泵324台,配备率分别达80.6%和100%,实现应急发电机、排水泵等重要应急物资落实全覆盖。

  为使广大干部群众真正从思想上、行动上克服松懈麻痹和侥幸心理,县纪委县监委“防”字当头,在宣教月活动中要求各单位全方位做好宣传工作,进一步增强群众防灾减灾意识以及自救互救能力。其中县应急管理局制定了2020年-2022年防灾减灾培训计划,计划开展360场各层级培训,总人数不少于10000人。截至目前,已举办45期、1400余人的形式多样教育培训,推动防灾减灾救灾等科普宣传进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭,扩大了防灾减灾知识覆盖面。

  近日,嘉善县纪委监委还专门抽调人员组成督查组,深入一线检查水利工程安全运行和防汛值班情况,严明防汛抢险工作纪律。“圩区内外水位差多少?值班人员是如何安排的,有无发放值班费?”6月24日上午,嘉善县纪委县监委派驻第一纪检监察组副组长王文强一行,采取不打招呼、不听汇报的方式来到嘉善县罗星街道城西圩区,就圩区安全运行和值班值守情况进行现场视频检查;随后又来到嘉善水文站,就水情数据的收集、预报预警等工作进行现场询问;最后来到县水旱灾害防御物资仓库,就防御物资的储备、使用情况进行了检查。并要求工作人员思想上高度重视,时刻关注水雨情变化,按照预案及时做好各项防范工作。

  与此同时,县纪委县监委还严明纪律,严肃执纪,对挪用、截留、挤占、私分和冒领防汛抗灾资金物资,或在防汛备汛检查中发现的推诿扯皮、失职失责等行为,将进行严肃处理;对重大险情及苗头性事件瞒报、漏报等行为,或在险情处置中决策失误、组织指挥不力、处置失当造成影响的,发现一起、查处一起,决不姑息。