|  信息无障碍

海盐:处分决定执行工作“动真碰硬”

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-06-28 09:56:50

  “这名公务员在2019年受到记过处分,怎么年底的年度考核评定为称职?”近日,海盐县纪委县监委在对该县2019年度纪律处分执行情况专项检查中发现,在2019年度受党纪政务处分的公职人员在当年度的年度考核评定等次中有误。

  经调查发现,原来该名公职人员是在2019年下半年调入该单位,而其受处分是在调入该单位之前,由于单位之间沟通上存在不足,导致在年度考核时评定等次出现错误。事后,该单位第一时间整改到位。

  纪律处分决定执行工作是纪律审查的“最后一公里”,全面及时、不折不扣地执行纪律处分决定,对于发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,巩固反腐败斗争成果,落实全面从严治党要求具有十分重要的意义。

  今年5月起,海盐县纪委县监委认真组织开展党纪政务(纪)处分决定执行工作“回头看”,会同相关部门对2019年全县受党纪政务(纪)处分人员的处分决定执行情况开展全方位核查,确保全覆盖、零遗漏、无差错。

  “这次专项检查,是对纪律处分执行情况的‘回头看’,旨在有效发现和纠正处分决定中‘打折扣’、‘搞变通’等执行不到位的问题,提高各单位执行纪律的能力,真正发挥纪律处分应有的惩戒、警示和教育作用,切实维护纪律的严肃性和权威性。”海盐县纪委常委金建勤介绍。

  通过本次“回头看”检查,海盐先后发现年度考核等次评定错误、扣发奖金不符合规定等问题7个,责成相关单位坚持问题导向,即知即改、立行立改、边查边改。截至目前,已纠正处分决定执行不到位7人次、追缴违规发放奖金36509元。

  针对存在的问题,海盐县纪委监委注重把“当下改”与“长久立”相结合,注重建章立制,着重在“常态”“长效”上下功夫,一方面整理汇编了《党纪政务(纪)处分决定执行工作相关规定》予以下发,另一方面启用《党纪政务(纪)处分决定执行回执》制度,坚持处分决定执行清单化管理,将不同种类处分执行的相关要求以清单形式下发,做到“一单在手,执行无忧”,切实规范党纪政务(纪)处分决定的执行和备案工作,推动处分决定快速高效落实。

  “今年海盐县纪委县监委牵头开展作风建设提升行动,处分决定执行工作只有动真格,作风建设才能‘不打折’,我们将严格落实纪律处分工作的相关要求,加强纪律处分决定执行工作监督检查,确保纪律处分决定执行工作落实到位。”海盐县纪委县监委主要负责人表示。