|  信息无障碍

海盐:联络站里做香囊 朗朗清气满村居

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-06-24 09:36:04

  日前,海盐县百步经济开发区(百步镇)横港印象馆内热闹不已,一场以“忆屈原品格,扬嘉兴精神”为主题的香囊制作趣味活动吸引了20多个家庭的热情参与,这是该村的监察联络站信息收集点,也是该村级监察联络站推行的首场廉洁文化教育活动。

  “参加今天的活动,我觉得很有意义,通过亲手制作香囊纪念和缅怀屈原的同时,也让廉洁二字根植于心,这个活动可谓是入脑入心,算得上一场润物细无声的教育了。”来自该区胜利村的监察联络员陆伟。

  陆伟是胜利村的村干部,也是一名监察联络员。自今年4月“上岗”以来,他主动履责,积极监督,有效发挥监督“前哨”的作用。他在平时走访中发现,有一条村道两侧为农村房屋保留点,每逢过年请客或有红白事时,双向车道总是因为停满车而变成单向车道,存在安全隐患,且容易引起邻里矛盾。听说村里在建设美丽乡村时要对村道周边进行提升,他觉得有必要报告镇监察办,督促相关人员在做环境提升时,能一并解决农户的问题。

  很快,镇监察办将此事与胜利村、农经办进行反映后,协调修改了设计图纸,通过增加道路两侧车位解决问题。

  区(镇)的监察联络员们和监察信息员们,一边做香囊一边交流着自己的监督故事,探讨着如何在清廉村居建设中更好地发挥作用。

  “我们在村级监察联络站信息收集点举办这场活动,旨在做好百步清廉村居中‘教育、监督、立规’三篇文章中的‘教育’文章。百步经济开发区(百步镇)纪委书记蔡志勇说,“我们通过廉政微信、廉洁活动对监察联络员开展各种教育和培训,今天就是以‘勤善和美勇猛精进’的嘉兴精神为主题,开展教育活动,希望以此浸润基层监察员的心田,更好地以人民为中心,履职尽职。”

  廉洁文化无形融入,激浊扬清润物无声。目前全县已建成118个村级监察联络工作站,并建立了“一周一报、一事一议”的工作机制,每周走访党员群众,广泛收集廉情。截至5月底,海盐各村监察联络站已累计上报廉情信息216例,查实问题线索5条。

  今年以来,海盐县纪委县监委在村级监察联络站推行廉洁阵地和廉洁微活动,将廉洁元素巧妙地融入乡村振兴。海盐县纪委县监委相关负责人说,“我们通过营造浓厚的廉洁文化氛围,以优良的党风政风带动民风社风,着力推动清廉建设在基层落地,提升群众的获得感。”