|  信息无障碍

嘉源集团纪委创新举措,履行好监督职责

来源:嘉源集团纪委  发布时间:2020-12-22 15:59

  近年来,嘉源集团公司正处快速发展的关键时期,各项工程建设正紧锣密鼓的开展,面对当前形势下,如何更好地破题起笔、深化监督,助推集团公司高质量发展?嘉源集团纪委积极探索实践,从体制机制、方法途径、人员力量等方面想办法、出新招,努力破解监督难题。这里,我们主要梳理了这样一些创新措施:


  1、压实责任不越位不缺位——做好监督的再监督

  下属企业员工连续发生违法违纪事件怎么办——专门向各所属企业发放《廉政风险预警通知书》,压实各级党组织主体责任,进一步加强对加强员工法治教育和思想教育,完善和强化制度建设管理;“二级巡查”回头看整改不到位如何解决——针对“巡查回头看”中整改不到位的问题,下发《监察建议书》督促各单位党组织进一步履行巡查整改主体责任,切实强化政治担当,确保责任落实到人、措施落实到位。

  点评:把监督挺在前面,不是把纪委挺在前面。集团纪委在实践中准确把握职责定位,将纪检监察机构的监督责任与主责单位的监管职责相区别,既不失职缺位,也不大包大揽,而是紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,督促各责任单位履行好自己的监管责任,把监督重锤敲到点上,做好监督的再监督。

  2.探索“纪审”联动模式——打造监督“组合拳”

  集团纪委积极探索协作配合新模式,以审计调查为先导、纪律审查为核心,探索实施“纪审联动”工作机制,通过纪委和审计全面协作,把握问题重点,实现资源共享最大化、监督效能最大化,防止审计问题整改形式化、表面化、走过场,着力做好审计整改的后半篇文章。对于审计报告中发现的苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,对于查实的违规违纪问题,严格追究责任,形成预防和惩治腐败的合力,凸显“1+1﹥2”的放大效应。

  点评:纪检监察与审计的联合工作使得反腐倡廉工作的开展更加高效便捷。集团纪委在有力有效开展监督上展开积极实践探索,通过创新监督机制,整合监督力量,锻炼监督队伍,让监督真正“触角带电”,从形式上的全覆盖向实效上的全覆盖转变。

  3、创新“四责协同”机制——单兵作战化为同向发力

  如何让“一岗双责”做实做细,让监督在“最后一公里”落地落实?集团纪委立足自身职责,创新构建“四责协同”机制,督促协调职能部门做好党风廉政建设工作,重点关注各级党组织主体责任、党组织主要负责人第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任的落实,通过专题培训、以会代训的形式,加强纪检委员的业务培训和指导,今年共开展专题培训2次,召开纪检监察工作会议4次,进一步落实各纪检委员的监督职责,督促各级党组织层层压实责任,推动全面从严治党落实落细。

  点评:通过精细化设计、项目化分责、链条式传导,从横向协同和纵向协同两个角度,让“四责协同”各自均能形成责任运行闭环,在“知责明责”中树意识、在“履责督责”中见行动、在“述责问责”中看效果。

  4、做好专项监督——指哪打哪,让监督威力显现

  “工程款都按进度支付到位了吗?工程变更手续齐全了吗?”今年以来, 集团纪委以“重点工程廉政助力行动”为抓手,对重点工程项目推进开展专项督查23次,效能监察专项督查7次,促进工程项目廉洁、安全、高效推进。加强作风建设监督,对各所属企业食堂管理、办公用房、公务用车情况进行专项检查,共检查食堂10家,排查办公用房167间,公务用车89辆。一系列专项监督的开展,既拓展了执纪监督工作路径,又通过聚焦重点人、重点事和重点问题,提高了监督检查实效。

  点评:专项监督是监察体制改革后的一种重要监督模式,集中一段时间,整合一批力量,围绕某一阶段的某一项重点工作开展监督,精准发现问题、精准找出症结、精准作出处置。专项监督更偏重于“短平快”,与日常监督、巡查监督等互补,打出了一套虎虎生威的“组合拳”。

  把定位向责任聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,今年来集团纪委用不断探索总结出的有效管用办法,在稳中求进、守正创新中,把监督强起来、硬起来。


分享到: