|  信息无障碍

战“疫”中的纪检人| 紧盯“防疫”关键平台,驻市财政局纪检监察组把好“三关” 强化监督

来源:南湖清风  发布时间:2020-02-12 14:50:00

“每天有多少医疗物资进库?”“有专人负责医疗物资监管吗?”“社会捐赠的防疫物资摆放在哪里,又是怎么分配的?”近日,嘉兴市纪委市监委驻市财政局纪检监察组一行人来到市疫情防控物资统一管理服务平台进行监督检查,刚进门,组长周曙光就向平台负责人连连发问。

据悉,嘉兴市疫情防控物资统一管理服务平台为全省首创,将全市防控物资的情况纳入该平台统一进行运作,可以高效保障物资供应。该平台成立以来,督促监管其运行是否顺畅、透明和规范,成了驻市财政局纪检监察组的心头大事。

在监督检查过程中,该纪检监察组一行人详细询问了计划审批、物资采购、物资调拨等关键环节的运行情况,认真查看每一种医疗物资的具体用途和急需单位,并了解了平台对物品入库、登记、领取各环节实行的全过程闭环管理。

“规章制度很完善,关键是要落地执行。走,我们实地去看看!”组长周曙光说道。随即,一行人来到操作系统前,对平台监管系统有关数据、凭单仔细核对。过程中,针对发现的社会捐赠救灾物资受理工作中存在的问题短板,该纪检监察组要求相关职能处室、医药管理单位通力合作,完善工作方法,确保账目清晰、物资分配透明、领用流程规范。

“口罩、护目镜、消毒液等防控物资极为关键,各个环节一定要慎之又慎、严之又严、细之又细。”临走前,该纪检监察组再次进行了提醒。

自疫情防控工作启动以来,驻市财政局纪检监察组紧盯防控工作关键节点,把好“三关”积极履职,压紧压实监督责任。

把好“督查关”。把开展强有力的督查工作作为首要政治任务来抓,管紧管严,抓紧抓实。截至目前,已出动28人次,组织监督检查16次,重点检查了全市疫情防控资金落实情况、设备保障运行情况、防控物资采购管理规范情况等,确保疫情防控各项保障工作落实、落细、落到位。

把好“纪律关”。制定出台《关于严明纪律抓好疫情报告工作的通知》,要求市财政局全体干部和集团公司职工及时、如实向组织报告疫情有关事项,对存在谎报、瞒报行为的,一律依纪依规严肃处置。针对某集团公司一名职工谎报亲属来自重点疫区具体时间,擅自带应居家隔离人员出现在公共场所的行为,驻市财政局纪检监察组联合该集团公司纪委迅速开展调查,目前已对相关人员进行严肃处置。

把好“问责关”。持续强化疫情防控期间责任追究高压态势,坚决遏制有令不行、有禁不止等行为。针对某国资企业职工违规擅自在微信群转发内部文件等问题,依纪依规开展调查核实,并督促企业纪检监察部门严肃追责问责。