|  信息无障碍

战“疫”中的纪检人| 深入一线持续开展防疫监查!驻嘉兴经开区纪检监察组在行动!

来源:南湖清风  发布时间:2020-02-04 10:32:00

“要重点督查各居家观察点、集中隔离点管控是否到位,是否存在人员责任落实不到位等情况”、“要详细了解重点人员是否排查到位”、“要针对检查发现问题,加强跟踪督促,及时开展‘回头看’检查。”

抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里。自疫情防控工作开展以来,嘉兴经济技术开发区纪检监察组认真贯彻落实省市纪委监委和区党工委、管委会关于做好疫情防控工作总体部署,坚守职责使命,主动担当作为,充分发挥监督保障职能,迅速行动,对全区纪检监察系统监督检查工作及时作出安排部署。


塘汇街道监督检查组到街道集中观察点检查,询问情况


1月26日,区纪检监察组全员到岗上班,当天即制定了《疫情防控工作检查方案》,抽调人员组成4个监督检查小组。从1月27日开始,4个监督检查组通过专项检查、随机督查、暗访等方式,深入疫情防控一线,对各街道、有关部门落实疫情防控主体责任情况、疫情防控宣传情况、我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后防控措施落实情况和相关部门单位行业春节期间落实值班值守、疫情报告等制度情况开展重点检查。


第二轮疫情防控监督检查工作部署会


截止2月2日,各监督检查组出动85人次,累计走访检查街道、社区、医院、企业、隔离点等场所710处,发现问题35个,现场督促整改33个,提出意见建议16条,下发纪律督查通报2期,问责处理相关责任人2人。各街道纪工委及时跟进,成立街道纪工委督查组,每日赴街道辖区内各点位开展监督检查,确保监督无死角、无漏洞。


城南街道监督检查组对马家浜高速卡口管控情况进行检查


在疫情防控工作监督检查中,驻嘉兴经济技术开发区明确提出了“八严八不”的纪律要求,即严格落实中央和省委、市委、区党工委关于疫情防控的一系列部署要求,不出现贯彻不力、有令不行的情形;严格履行排查、监测、管控等疫情防控职责,不出现不担当不作为、推诿扯皮、消极应付等问题;严格落实疫情信息报告制度,不发生瞒报、乱报、缓报、漏报和迟报疫情;严格遵守应急值守工作纪律,不得擅离职守、脱岗、空岗和未经审批报备擅自外出;严格保障防疫款物供应、分配使用,不滋生贪污侵占、截留挪用、优亲厚友行为;严格落实有关药品、防控物资生产、流通的监管工作要求,不发生假冒伪劣、哄抬物价、行骗牟利行为;严禁举办或参加两桌及以上宴席聚餐活动,不组织任何形式的群体性聚集活动;严格遵守保密纪律,严禁擅自发布消息、泄露信息,不信谣、造谣、传谣,不扰乱社会秩序。


嘉北街道监督检查组对网吧、足浴店等场所进行检查


目前,区纪检监察组严格实行“日督查”“日通报”制度,对专项督查中发现的问题,已全部反馈相关街道及部门,并督促整改落实,以监督推动疫情防控各项工作责任落实落细,为打赢疫情防控狙击战提供了有力的纪律保障。