|  信息无障碍

驻市发改委纪检监察组开展专项督查助力企业投资“最多跑一次”改革

来源:http://www.jw.jiaxing.cn/  发布时间:2018-01-05 13:34:00

根据《中共嘉兴市纪委办公室关于开展三项重点工作集中督查的通知》(嘉纪办传〔2017〕10号)文件精神,为了确保上级纪委有关监督执纪问责工作精神的落实,驻市发展改革委纪检监察组结合市发展改革委工作实际,去年开展了企业投资“最多跑一次”改革专项督查。 

  一是选准督查重点对象。驻市发展改革委纪检监察组根据企业投资“最多跑一次”改革的要求,把市发展改革委投资处(行政审批处)及涉及审批权的相关处室作为督查重点,并延伸了解督查各县(市、区)发改局、经开区发改局、港区经发局的工作进展情况。 

  二是明确督查重点内容。对照《企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案》精神以及省发展改革委建设部署省政务服务网投资项目在线审批监管平台(2.0版)的规定,为确保投资项目无论涉及多少部门、多少事项,均能通过网上申请与办理,实现企业投资项目全流程、多层级、多部门“最多跑一次”的要求。督查围绕“最多跑一次”方案编制、任务落实情况;投资项目网上在线“一窗受理”集成服务建设实施情况;投资项目在线审批监管平台项目审批情况;“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”改革工作进展情况等重点内容。 

  三是采用灵活督查方式。首先要求各督查对象在8月15日前由进行自查自纠,上报自查报告。其次专题听取汇报。8月21日,专题听取委投资处(行政审批处)汇总的嘉兴市企业投资“最多跑一次”改革各项工作开展自查总体情况、问题及下一步措施。第三组织实地抽查与召开座谈会。驻市发展改革委纪检监察组会同投资处(行政审批处)于8月29日分两个片开展实地督查并交流经验。第四跟踪督查全年省目标的实现。每月至少一次听取投资处(行政审批处)的工作进展情况汇报,并督促其完成牵头目标任务。 

  四是取得实质性的成效。通过驻市发展改革委纪检监察组的专项督查,有效促进了作为企业投资项目“最多跑一次”改革牵头单位市发展改革委主动作为,嘉兴市终于落实了袁家军省长对企业投资项目“最多跑一次”改革提出的“规范化、全覆盖、全联通、全在线”四个量化指标实现“四个百分之百”的目标,在打破信息孤岛和企业投资项目开工前审批事项办理“最多跑一次”上实现了实质性突破,确保全市常规性投资项目实现全流程、多层级、多部门“最多跑一次”。