|  信息无障碍

驻市委宣传部纪检监察组以二级巡察为抓手增强执纪监督合力

来源:http://www.jw.jiaxing.cn/  发布时间:2017-11-27 13:48:00

今年9月以来,市委宣传部先后对嘉广集团、嘉报集团部分企事业单位开展了二级巡察。巡察工作得到了市纪委和市委宣传部领导的批示肯定。

    加强组织领导。为确保巡察工作有效推进,巡察前,根据巡察对象的特点,拟定了巡察工作方案,明确宣传部牵头主抓,被巡察单位主管党委共同参与的“提级”巡察工作格局,发挥宣传部门的主管优势,有效避免了“熟人效应”、“抹不开面子”等问题,进一步规范巡察的实施过程,增强巡察监督的权威性。同时,与被巡察单位主管党委充分沟通,成立了由驻部纪检监察组、嘉广集团、嘉报集团纪委以及相关财务人员组成的巡察组,明确责任分工,进一步形成工作合力,确保巡察工作的顺利开展。

    突出问题导向。巡察坚持实事求是、民主公正的原则,注重程序、丰富内容,以发现问题、整改落实为主要任务。巡察期间,对巡察事项进行了公告,围绕被巡察单位党的建设、执行“六大纪律”方面存在的问题,以及被巡察单位重点环节和重点事项开展巡察,坚持把发现问题作为巡察工作的主线,根据被巡察单位的业务特点和实际情况,巡察组事先确定了党的领导、工程项目建设、“三公”管理等几个方面作为巡察的重点,实现有的放矢、精准发力,对群众关注度高、反映比较集中的问题开展重点了解,及时收集问题,全面掌握情况。通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、实地查看等形式,发现了个别被巡察单位党的领导弱化、工作作风腐败、“三公”管理不严等方面存在的一批突出问题。

  健全工作机制。把问题反馈、整改和“回头看”作为二级巡察的重要环节,始终保持巡察的高压态势,提高发现问题、整改问题的集体自觉,营造自我约束、自我完善的浓厚氛围。在开展二级巡察的同时,驻部纪检监察组对前期完成巡察的2家单位开展了“回头看”,要求被巡察单位逐条对照问题,认真审查问题整改落实情况,看整改的程序是否规范,是否对制度进行修订完善,制度执行是不是到位,有没有努力解决群众比较关切的实际问题等等。以巡察问题整改为契机,督促被巡察单位持之以恒抓好纪律执行和作风建设,抓住重点问题、难点问题不放松,完善机制制度,落实“一岗双责”,规范化、制度化管理单位事务,不断提高班子建设和单位的管理能力,真正把二级巡察的成效落到实处。

    二级巡察是对被巡察单位持续抓好党风廉政建设工作的再动员、再部署。通过二级巡察,进一步压实被巡察单位履行全面从严治党的主体责任,压实单位“一把手”第一责任人的责任。被巡察单位统一思想、提高认识,进一步突出企事业单位领导班子的核心作用和抓总意识,加强单位内部的沟通交流和问题梳理,完善长效机制,加强基层党组织建设和党风廉政责任制建设,完善民主决策机制及内部管理措施,着力解决群众普遍关心的问题,强化干部队伍整体建设,营造共同干事的良好氛围。