|  信息无障碍

6100余万元村集体资产去哪儿了?

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-05-21 09:00:00

  “股权转让、资产分配协议已经通过了,事情进展蛮顺利,真要谢谢你们!”日前,当我再次来到嘉兴市秀洲区洪合镇新王桥村了解巡察问题整改情况时,村民分外高兴。

  听着村民熟悉的乡音,看着村民充满感激的笑容,我的思绪回到了巡察入驻的那一天。

  2019年5月,一个阳光灿烂的日子,我们巡察组入驻洪合镇新王桥村。原本会和往常一样,按部就班完成巡察工作动员会。没想到,就在主持人宣布“动员会就开到这里”时,几位坐在前排的村民突然站了起来。

  “我们村股份经济合作社投资浙江华新实业集团有限公司,是赚了还是亏了?这么多年,我们老百姓什么都没得到。”

  “是不是你们村干部损公肥私、把村里的钱贪污了呀?”

  “今天,既然你们区里的巡察组来了,就帮我们把这件事情弄清楚,不然你们还巡什么巡呀?”

  ……

  几位村民情绪激动,你方讲罢我又登场,话题都集中在村股份经济合作社对浙江华新实业集团有限公司的投资收益分配问题上。听到有的村民说合作社投资亏了,气氛更加紧张起来,加入“声援”的村民也越来越多,村民的声浪越来越大,最后的矛头和压力指向了我们巡察组。

  面对情绪激动的村民,如何避免引发群体性事件?成了摆在我们面前的一道难题。我曾经在洪合镇担任党委委员、纪委书记,许多村民都熟悉我、信任我。在找准时机后,我站了起来说:“我对洪合是充满了感情,请大家相信我,我们巡察组一定会弄清楚、解决好这件事情。刚才村民反映的问题,请单独或选派代表向我们详细反映。”


巡察组查阅村集体相关财务凭证

 

  基层治理无小事,矛盾尽量化解在基层。散会后,我们一边向村党总支书记了解事件基本情况,一边接待反映问题的村民,我们认真听取并详细记录,初步赢得了村民支持。通过两天的查阅资料、走访座谈,终于理清了事情的始末——2000年始,新王桥村股份经济合作社对浙江华新实业集团有限公司投资,但随着公司不断发展壮大,村里的出资总额和股份比率不断增大,而村民却没有拿到收益,因此引发了村民对出资、公司盈亏和收益分配的诸多猜疑。


  随后,我们巡察组向反映人作了初步反馈,并向洪合镇党委主要领导作了专题反馈,要求镇党委及时分析梳理,拿出妥善解决问题的方案。在巡察组建议下,该镇第一时间成立专项工作组。工作组立即协调第三方机构对浙江华新实业集团有限公司进行资产评估和财务审计,聘请专业律师团队律师协助处理股权转让、资产分配相关事宜;指导新王桥村召开村班子会、股东代表座谈会、股东代表大会等集体商议解决问题的方案。


巡察组指导该村召开股东代表大会

 

  根据审计结果,巡察组督促指导镇、村组织召集新王桥村股份经济合作社股民代表、华新公司管理层多次协商股权转让、资产分配方案。2020年5月,新王桥村股份经济合作社专题召开股东代表会议讨论表决通过了《浙江华新实业集团有限公司改制协议》。根据协议,新王桥村股份经济合作社退出浙江华新实业集团有限公司股权,并获得货币分红及固定资产40余间商铺、1幢宾馆,总价值6100余万元。


  见到看得到、摸得着的村集体资产,村悬着的心终于放下了民,实现了从集体怀疑利益被侵吞到了解真相、集体释怀的蜕变。

  我想,我们的巡察工作就是要关注群众反映最强烈的问题,就是要深入到群众身边,多听群众呼声,解决群众关心的问题,以巡察实效助推清廉村居建设,强化基层治理。(嘉兴市秀洲区委巡察组组长 徐凤英)