|  信息无障碍

市委巡察组向9家单位反馈八届市委第五轮巡察情况

来源:市委巡察办  发布时间:2020-04-30 09:14:16

  经市委研究同意,近期,市委巡察组分别向9家单位反馈了八届市委第五轮巡察情况。

  市纪委、市委组织部有关领导出席巡察反馈会,传达了市委书记专题会议和张兵书记讲话精神,对被巡察单位党组织落实巡察整改提出了具体要求。市委巡察组组长分别向被巡察单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见。


  市经信局

  市委第一巡察组指出,市经信局贯彻落实新发展理念举措不够有力,促进产业结构调优、工业经济发展还有提升空间,“管行业必须管安全”需要进一步加强;廉政风险排查不够严密,选人用人存在一些薄弱环节;干部管理不够规范,因私出国(境)管理不够严格,个别党员发生违纪违法行为;执行财经纪律不够规范,差旅费、会议费报销把关不够严格;工发资金和国有房产管理有待进一步加强。


  市应急管理局

  市委第一巡察组指出,市应急管理局防范重大风险、履行安全生产监管职责需要进一步加强,部分工作推进较为迟缓;党组会议议事决策不够规范,党组会议与局长办公会议区分不够明确;选人用人存在薄弱环节,人员混岗较为普遍;执行中央八项规定精神不够到位,存在超范围发放津补贴、差旅费和劳务费支出不规范问题;对安全生产信访不够重视,处置不够规范;党员干部日常监督不够严格,对个别党员干部违纪违法行为掌握不及时。


  市审计局

  市委第二巡察组指出,市审计局深层次分析审计发现问题、推动整改需要进一步加强;党组集体决策制度落实不够规范,存在以“会签单”形式替代党组会议情况;基层党建和干部队伍建设不够规范;落实中央八项规定精神存在薄弱环节,执行财经纪律不够规范,少数公房长期免费出借给干部职工;岗位廉政风险防控、外出审计组廉政监督需要进一步加强。


  嘉兴银行

  市委第三巡察组指出,嘉兴银行防范金融风险工作需要进一步加强,党委与“两会一层”职责需要进一步明晰;落实中央八项规定精神不够严格,存在违规发放津补贴、购买烟酒、经费报销不规范等问题;内控机制不够健全,金融风险防控和财务管理存在薄弱环节,部分重大项目未按规定公开招投标;干部管理监督不够严格,廉政风险防控、权力运行监督需要进一步加强。


  市财政局

  市委第三巡察组指出,市财政局全面深化财政体制改革、服务首位战略需要进一步加强;对部分历史遗留问题处置不够有力,往来款项清理不及时,国有房产存在闲置情况;落实中央八项规定精神不够坚决,存在违规发放津补贴、经费报销和列支不规范等问题;对党员干部和下属单位监管不够有力,政府专项资金统筹、监管存在薄弱环节,预算编制、执行和监督等需要进一步加强。


  市民政局

  市委第四巡察组指出,市民政局民生项目建设需要进一步加强,部分群众反映强烈的历史遗留问题长期未得到解决;对党员干部和下属单位监管不够有力,下属单位物品采购、工程建设、捐赠资金使用不够规范;落实中央八项规定精神不够到位,下属单位存在违规发放津贴补贴、公款购买购物券、公车私用等问题;干部选任程序履行不够规范,人员混编混岗较多。


  嘉实集团

  市委第四巡察组指出,嘉实集团党公司法人治理结构需要进一步优化,企业改革转型升级需要进一步加强;执行“三重一大”制度不够严格,国有资产管理、对外投资、下属企业监管等存在一定廉政风险;部分重点项目建设、“僵尸企业”清理等工作推进缓慢,国有土地使用率偏低;执行中央八项规定精神不够严格,存在违规发放津补贴、发放和赠送礼品问题;干部选拔任用程序不够规范,自行设置职务并配备干部。


  市人社局

  市委第五巡察组指出,市人社局推进机构改革不够快,党委决策制度执行不够规范,部分“三重一大”事项未经党委会研究;对党员干部和下属单位监管存在薄弱环节,部分流动党员长期失联失管,个别干部未经审批因私出国(境)且擅自改变行程;落实中央八项规定精神不够坚决,下属单位车辆管理、资金竞争性存放不规范;医疗保险、养老保险、工伤保险等基金管理需要进一步加强。


  市文旅局

  市委第五巡察组指出,市文旅局推进文化旅游软实力、文化服务设施建设等需要进一步加强;文物保护利用不够到位,违建、破坏或违规使用文保单位问题还有发生;意识形态工作不够扎实,个别人员擅自印制并赠送违规书籍;干部选任程序不够规范,违规设置职务并配备干部,个别干部频繁出国(境);落实中央八项规定精神不够到位,存在违规发放劳务费、评委费、公务招待不规范等问题;债权债务清理不及时,大额借款长期挂账未清理。


  巡察发现的这些问题,给被巡察单位敲响了警钟。巡察反馈会要求被巡察单位党组织正视问题、敢于担当,切实履行管党治党政治责任,对巡察反馈的问题,要以下看上,提升到党委(党组)层面深刻剖析根源,严肃整改;对一些重点问题,要开展专项整治,加强自查自纠,确保全面彻底整改。