|  信息无障碍

八届市委第六轮巡察工作启动

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-04-24 16:51:37

  4月23日上午,嘉兴市召开八届市委第六轮巡察动员部署会,总结回顾2019年市委巡察工作、动员部署八届市委第六轮巡察工作。

  会议要求,要以高度的政治责任感,高质量抓好上轮巡察问题整改;坚持“从严从实从高”,统筹抓好今年巡察工作。从严,就是要主动对标中央、省委巡视要求,工作标准更加严格,巡察监督更加严格;从实,就是要紧密结合嘉兴实际,紧紧围绕打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口、长三角一体化首位战略、疫情防控、复工复产、脱贫攻坚战、全面建成小康社会等中心工作,巡察工作更加细致、务实、扎实;从高,就是巡察要高质量开展,取得更好效果。

  会议强调,八届市委第六轮巡察是今年的开局之战,更是新冠肺炎疫情防控取得重大成效、经济社会秩序不断恢复后的巡察再出发。要始终牢记责任使命,清醒认识巡察工作面临的形势和任务。要围绕中心突出重点,切实提高巡察监督质量。尤其是要准确把握监督重点,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署情况,聚焦贯彻落实全面从严治党战略部署情况,聚焦贯彻落实新时代党的组织路线情况,聚焦落实巡察反馈、审计移交和主题教育检视问题的整改情况,进一步开展巡察监督工作,充分发挥监督合力,如实精准报告问题,严肃深入整改问题。要主动对接、积极谋划,织密巡视巡察上下联动监督网,深入开展扶贫领域专项巡察、加快推进村居巡察全覆盖、深化对下属单位的巡查、做好巡视带巡察等工作。

  八届市委第六轮巡察共组建5个市委巡察组,将对市委统战部、市委编办、市委政法委、市文联、市长三角发展办、市农科院等6家部门(单位)开展常规巡察,对南湖区余新镇、海宁市许村镇等2个乡镇开展提级巡察;组建7个县(市、区)交叉巡察组,对秀洲区法院、嘉善县委宣传部、南湖区委统战部、海盐县委统战部、平湖市委宣传部、桐乡市法院、海宁市法院等7家县(市、区)部门(单位)开展交叉巡察。