|  信息无障碍

南湖:“三化”机制压实党风廉政建设主体责任

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-07-03 09:50:01

  “今年,对村部一楼店面出租事项,我们通过村两委会班子会议集体研究决定,严格按照‘五议两公开’程序执行。同时,用好三资管理平台,租赁合同、财务收支等内容和数据,做到及时录入、实时更新…… ”在南湖区新丰镇党风廉政建设主体责任述职评议会上,杨庄村书记范思明这样汇报,这也是南湖区压实基层党风廉政建设主体责任的生动实践。

  为破解党风廉政建设责任传导“上热中温下冷”层层递减这一问题,近年来,新丰镇探索以“清单化明责、常态化履责、表单化督责”的“三化”工作机制,推动党风廉政建设主体责任精准地传递到基层末梢。

   “清单化明责”抓细责任落实。从镇党委书记开始,列出“第一责任人”六个方面18项职责清单,纪委书记列出三方面9项职责清单,其他班子成员结合岗位职责,分别列出共性、个性两方面的职责清单来细化履职内容。同时,以梳理岗位廉政风险为重点,列出中层干部岗位风险点和个人廉政风险点两张清单,明确分管领域的监管职责。对村(社区)基层党组织,从组织领导、作风建设、惩治腐败、源头治理、定期报告等方面规定了党风廉政建设主体责任,重点明确了村(社区)书记的第一责任。

  “常态化履责”抓实日常履责。镇党委、领导班子成员和村(社区)党组织履责各有侧重,镇党委以身作则突出“带”,镇班子成员依章履职践行“廉”,村(社区)党组织结合实际注重“实”。镇党委通过月度学习讨论、季度研究分析、动态督促检查、年底述职评议等方式对党风廉政建设负全面领导责任。每季度以专题汇报会的方式,听取2-3名班子成员“一岗双责”履职情况。每位班子成员汇报后,都由镇党委成员、纪委书记、党委书记进行针对性的“评廉”,指出不足,提出意见建议。去年以来,通过“一岗双责”专题汇报会点明问题23个,提出意见建议23条,并由镇纪委督促整改落实。

  “表单化督责”抓牢监督保障。镇纪委用好“一单一册一表”,即班子成员汇报清单、廉政谈话进度册和廉政履职情况表,来监督压实责任落实。 “本年度我廉政谈话应谈人数为18人,已谈人数为11人,1到5月份已专题研究党风廉政建设相关工作3次,被纪委督查到相关问题2个,目前已整改完毕。”这是分管社会事业的副镇长拿到的镇纪委亮晒的履职情况表。去年以来,镇纪委结合“一单一册一表”开展精准监督检查27次,发现问题73个,发出书面抄告单5份、提醒谈话6人次,通报5人次,力促班子党风廉政建设责任落地。

  “三化”工作机制推进以来,从镇党委书记、班子成员到中层干部,再到村、社区党组织的党风廉政建设责任链条更加清晰,履职监督更加到位精准,形成一个“从发现问题、督促整改、整改反馈直至追责”的闭环过程,全镇上下以压实党风廉政建设责任来推动各项工作全面提升。