|  信息无障碍

桐乡市紧抓“三个点”提升派驻纪检机构办信能力

来源:南湖清风  发布时间:2016-07-06 16:46

今年以来,桐乡市在实现派驻纪检机构“全覆盖”的基础上,紧抓“三个点”提升派驻机构办信能力,全市18个派驻纪检机构共办理各类信访件26件,已结案10件,办信数量同比上升4%。

  一是紧抓“关键点”,解决“方向不明”问题。按照“三转”要求,制定出台《派驻(出)纪检监察机构对驻在部门权力运行监督清单》,在市纪委2016年度工作专案中设立《派驻机构管理和工作制度建设》项目,明确各派驻机构的职责定位,厘清派驻机构和驻在部门监督与被监督的关系,通过细化监督内容和工作方式并开展经常性监督检查,促使派驻机构明确工作方向,把主要精力转移到执纪监督和办案工作上。

  二是紧抓“薄弱点”,解决“力量不足”问题。一方面,创新实行办信协作区机制,对派驻机构力量进行有效整合和合理配置,有效解决了派驻机构办案“单打独斗”和信访案件分布不均问题。另一方面,通过以老带新、跟岗锻炼、以案代训等方式,不断提高派驻纪检干部的业务素质。今年以来,已多形式培训派驻纪检干部118人(次),培养派驻机构办案骨干10名,通过协作办信办案,查处各类案件20件。

  三是紧抓“空白点”,解决“力度不大”问题。一方面,市纪委通过抓18个派驻纪检组人员配备到位,实现派驻纪检机构和人员的全覆盖。另一方面,通过实行问题线索查找处置机制和“四种形态”运用机制,派驻纪检组每月统计处置运用机制的数据并上报市纪委案管室,市纪委每月度进行通报,并将处置运用情况纳入年终的量化评价内容,倒逼派驻机构解决查办信访件不力、自办案件“空白”等问题。目前,全市派驻纪检机构共查找问题17个,运用“四种形态”33次(件),其中查处严重违纪、给予重处分1件,涉嫌违法立案审查2件,践行“挺纪在前”、“从严治党”承诺。

   

分享到: