|  信息无障碍

平湖市对乡镇纪委践行“四种形态”实施

来源:南湖清风  发布时间:2016-04-13 16:40:00

为激励引导乡镇纪委大胆探索实践“四种形态”,发现苗头就及时提醒警示,违反纪律就及时调查处理,最近,平湖市专门出台考核办法,对乡镇纪委践行“四种形态”实施量化式考核、痕迹化上报、竞争性排名等三种考评举措。

一是量化式考核。考核内容突出乡镇上报问题线索及调查结果情况,开展苗头性、倾向性问题提醒谈话情况,公开通报批评、扣分奖金以及问题导向的调整岗位和降免职等组织处理情况,自办案件中党政纪处分情况,明确践行“四种形态”的工作标准并赋予不同分值,年底根据排名确定考核等次。

二是痕迹化上报。要求各乡镇重点围绕农村“三资管理”、工程项目建设、土地征收流转、涉农资金、惠农补贴等群众关注的热点难点问题,全面开展信访调查、党风巡查、正风肃纪、经济内审,及时通过监督发现问题,正确践行“四种形态”,并要求以监督案例形式详细说明践行“四种形态”的主客体对象、起因理由、经过结果,形成问题“数据库”,市纪委联系纪检室负责审核,确定得分。

三是竞争性排名。在每季度末召开工作交流会,以排名高低竞争性通报践行“四种形态”情况,交流工作经验,相互学习借鉴。连续两次排名末位的,视情由市纪委联系领导进行约谈提醒。一季度,全市8个乡镇纪委已经开展问题调查18起,通过纪律审查,开展苗头性、倾向性问题提醒谈话16人次,对相关人员作出组织调整8人次,给予党政纪处分3人次(不包括治安移送案件)。