|  信息无障碍

海盐县“三到人”机制深化主体责任

来源:南湖清风  发布时间:2016-03-18 16:33:00

为了有效督促主体责任特别是“一岗双责”落实到位,海盐县纪委积极探索实践,通过制度建设和科技手段的有机融合,助推主体责任落实到人。

一、实施“廉政项目”领办,力促项目到人

通过“廉政项目”增强各级党委(党组)班子成员“一岗双责”意识,实现业务工作与廉政建设同部署、同实施、同考核。一是分级落实选项。从县领导,镇(街道)、部门(单位)班子成员,下属单位负责人三个层面,根据“一岗双责”分工,要求领导干部就分管领域提出1-2项需着重完成的年度党风廉政建设重点工作项目。2015年,全县16位县级党政领导共领办20项重点廉政项目,66个部门(单位)和9个镇(街道)300余名班子成员共领办355项廉政项目。二是汇总聚焦热点。县纪委利用廉情信息预警平台,选择反映比较集中的问题作为县领导推荐项目。如反映的关于加强上级奖补资金监管问题,由县长亲自领办,并确定县财政局(地税局)作为牵头单位抓好具体实施。在单位自选项目上,同样要求选择群众关注度高的社会热点作为廉政项目,如县人力社保局7名班子人员认领的10个廉政项目涉及社保基金管理、招考(聘)工作、职业技能考培鉴定等社会热点。三是纳入责任考核。年底,县纪委组织开展廉政项目落实情况专题督查,并将其作为镇(街道)、部门(单位)班子成员履行“一岗双责”的重要内容,纳入单位年度落实党风廉政建设责任制考核。在责任制检查过程中,除了听取党委主体责任、“第一责任人”责任落实情况汇报,还随机抽取1-2名班子成员,要求汇报落实“一岗双责”情况,特别是廉政项目的完成情况。

二、推行廉政责任谈话,力促提醒到人 

制定党员领导干部廉政谈话制度实施办法和操作细则,重点以廉政责任谈话来强化各级责任意识。一是纪委主导。按照责任谈话要求,纪委书记负责镇(街道)、部门(单位)主要负责人的谈话,纪委副书记、常委负责镇(街道)、部门(单位)纪委书记(纪检组长)以及其他班子成员的谈话。2015年,县纪委书记对47名科局级领导干部进行廉政责任谈话。另外,由县纪委制定主体责任和监督责任两份谈话提纲,为各单位开展廉政责任谈话提供内容依据。二是全面覆盖。各单位要按照“一级抓一级、层层抓落实”的要求,每年开展一轮廉政谈话,形成“党委(党组)主要负责人与班子成员谈,班子成员与分管或联系科室中层干部谈,科室负责人与科室成员谈”的责任谈话格局,今年,县纪委常委廉政责任谈话计划已将全县150余名县属部门“一把手”、分管党风廉政建设班子成员、镇(街道)纪委书记和副书记纳入责任谈话对象。三是内容明确。谈话内容主要包括:传达上级关于全面从严治党的新精神、新要求;强调落实“两个责任”的主体意识;反馈涉及该单位的有关廉政情况;提出党风廉政建设有关工作要求等。通过开展责任谈话,深入了解该单位落实党风廉政建设责任制情况和领导班子及其他党员干部廉洁自律情况,督促主要负责人落实好“第一责任人”责任、班子成员落实好“一岗双责”、纪检组织负责人落实好监督责任等。   

三、开展工作互动平台,力度责任到人。

按照王岐山书记“要加快信息化步伐,为监督插上科技的翅膀”的指示精神,设计研发落实“两个责任”工作互动平台系统。一是细化分解责任到人。按照“任务分配到岗,责任落实到人”的要求,将全县镇(街道)和部门班子必须履行的“主体责任”以及纪检监察组织必须履行的“监督责任”,细化为可以对表操作的78项具体考核内容。该系统使党风廉政建设“责任田”任务具体化、数据模块化,领导干部更容易做到守土有责、守土尽责。二是实时监督落实责任。系统对班子成员工作任务的落实完成情况进行提醒、分析、记分。提前一周通过短信提醒工作任务;对按时按要求完成的工作任务,经审核通过后即时予以得分累计;对没有按时按要求完成的工作任务,予以实时扣分或退回,实现对单位、个人落实“两个责任”情况的实时监督、排名和评估。三是各室参与审核指导。县纪委各职能科室对各单位上报的工作任务完成情况进行审核指导,对存在的问题实时进行反馈督办。如在每月10日前的公务接待情况备案统计表的报送上,如果个别单位没有按时间要求上报,系统自动扣除该考核项分值的50%;未按要求填写的,则经党风政风监督室审核后,予以退回,要求重报,确保了各项工作任务按要求落实。