|  信息无障碍

学习领会习近平总书记中央纪委五次全会重要讲话精神之二 在应对重大风险考验中推进全面从严治党

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2021-01-27 15:26

  2020年是新中国历史上极不平凡的一年。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,强调指出,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持以党的自我革命引领伟大社会革命,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党建设得更加坚强有力。

  过去一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民攻坚克难、化危为机,砥砺前行、开拓创新,百折不挠办好自己的事,推动党和国家各项事业取得新的重大成就,充分彰显党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  ——在应对重大风险考验中高举党的旗帜,人民群众深切感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。

  习近平总书记强调:“应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在党。”2020年,面临多重挑战,党中央从战略高度举旗定向,努力在危机中寻新机,在变局中开新局,广大党员干部尽锐出战、慎终如始、迎难而上,战胜史所罕见的风险挑战,我国成为全球唯一实现正增长的主要经济体,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

  460多万个基层党组织冲锋陷阵,3914.4万名党员、干部在一线从事疫情防控工作;25.5万个驻村工作队、290多万名党员干部进村入户助力脱贫……党旗在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中高高飘扬,汇聚起团结奋进磅礴力量。

  实践证明,坚持和完善党的领导,让党旗始终高高飘扬,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。必须坚定不移全面从严治党,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力,在新征程上团结带领人民从胜利走向新的胜利。

  ——在应对重大风险考验中强化政治监督,确保党中央决策部署贯彻落实到位,充分彰显制度优势和治理效能。

  在陕西考察、两会下团组、中青年干部培训班开班式、中共中央政治局民主生活会……2020年,习近平总书记在不同场合多次强调要对“国之大者”心中有数。旗帜鲜明讲政治,是准确领会把握“国之大者”的关键所在。过去一年,纪检监察机关准确把握大局大势,紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署加强监督检查,以有力监督推动有效落实。

  实践证明,党中央重大决策部署到哪里,政治监督就要跟进到哪里。必须深入贯彻全面从严治党方针,以强有力的政治监督,督促全党自觉做到“两个维护”,保障党中央政令畅通、令行禁止。必须把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,推动中国特色社会主义监督制度优势不断转化为治理效能。

  ——在应对重大风险考验中推进作风攻坚,将好作风弘扬在新时代。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,又遇大疫之年,各项工作任务更重、要求更高,更需要尽职尽责、积极作为。党中央坚持人民至上根本立场,把为民造福作为最大政绩,以作风攻坚促进脱贫攻坚,激励督促各级党组织和广大党员干部以良好的状态和作风投入决胜决战。2020年1至11月,全国共查处扶贫领域腐败和作风问题5.69万起,批评教育帮助和处理8.5万人;查处民生领域腐败和作风问题10.46万起,批评教育帮助和处理14.95万人,群众的获得感幸福感安全感更加充实。

  实践证明,取得应对重大风险考验胜利,离不开优良作风提供坚强保障。必须永远把作风建设挺在前面,毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。完善作风建设长效机制,坚持全面从严、一严到底,持续整治群众身边腐败和不正之风,进一步密切党和人民的血肉联系。

  ——在应对重大风险考验中坚定不移反腐败,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

  过去一年,习近平总书记在陕西、山西、宁夏、安徽、湖南等地考察时,多次强调要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。从中央纪委四次全会的“坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素”,到五次全会的“反腐败没有选择,必须知难而进”,党中央反腐败的态度不变、决心不减、尺度不松。坚定不移惩治腐败,赢得了党心军心民心,巩固了党的执政之基,为应对重大风险考验,实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。

  实践证明,腐败是党执政的最大风险,我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。要把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  ——在应对重大风险考验中加强党的建设,全面增强党组织政治功能和组织功能。

  伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。2020年4月,习近平总书记在陕西考察时强调,各级党委(党组)要切实落实全面从严治党主体责任,把全面从严治党的要求落实到党的建设全过程。过去一年,党中央始终坚定不移全面从严治党,坚持不懈增强党组织的政治功能和组织功能,3202个党的各级地方委员会、468.1万个基层组织,把9100多万名党员有效组织起来,把14亿人民广泛凝聚起来,党的组织优势、政治优势、密切联系群众优势转化为制胜优势,形成了战胜一切艰难险阻的强大力量。

  实践证明,在应对重大风险考验中推进全面从严治党,最重要的是把党建设得更加坚强有力。踏上新征程,要推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以政治建设为统领,同强化党的理论武装、加强党的组织建设和作风建设、严肃党的纪律、深入开展反腐败斗争等相协调,不断提高各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把广大人民群众紧紧团结在党的周围。

  党中央对党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩是满意的。但全面从严治党永远在路上,纪检监察机关作为管党治党的重要力量,要以习近平总书记重要讲话精神为重要遵循、行动指南,坚持把握“国之大者”的政治自觉,扛起“两个维护”的政治使命,坚持人民至上的政治立场,紧紧围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。(刘廷飞)


分享到: