|  信息无障碍

我省多措并举深化政治巡视 让政治生态更加山清水秀

来源:浙江日报  发布时间:2020-10-29 10:23

  眼下,十四届省委第十轮巡视陆续反馈。据介绍,截至目前,这十轮巡视已完成对207个党组织的巡视,巡视覆盖率为72.1%;前九轮巡视发现问题4520个,移交问题线索621件,目前办结428件……

  近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于巡视工作重要论述为遵循,多措并举深化政治巡视,不断取得新成效,让政治生态更加山清水秀。

  夯实责任 推动政治巡视质效提升

  巡视是全面从严治党的重大战略举措。省委认真履行巡视工作主体责任,深刻把握政治巡视内涵要求,始终把巡视作为优化政治生态、促进经济社会发展的有力保障。

  今年春节后上班第一天,省委就专题研究巡视巡察工作,部署重点任务、提出明确要求。这已连续坚持3年。十四届省委以来,省委常委会会议先后11次专题学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话,研究落实中央巡视工作领导小组部署要求。省委主要领导高度重视巡视工作,就巡视有关工作专门作出批示。前九轮巡视,省领导开展约谈44人次,相关主管部门主要领导开展约谈13人次,设区市党委书记开展约谈45人次。

  科学统筹推进全覆盖,巡视方式“不拘一格”。省委巡视工作领导小组坚持数量与质量并重、进度与效果兼顾,在前十轮已安排常规巡视189个、脱贫攻坚专项巡视14个、机动巡视4个,取得明显成效。今年面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的繁重任务,在省委的领导下,省委巡视工作领导小组精准研判,及时调整计划,结合我省疫情防控实际,从4月初开始全面启动巡视工作,为完成年度任务争取了更多时间。

  创新指导方式,提升巡视监督质量。我省坚持每轮巡视都召开动员部署会议,先后召开全省巡视巡察工作会议、全省市县党委巡察办主任工作会议、全省巡视巡察工作现场推进会等会议,及时把中央关于巡视工作的最新精神贯彻落实到巡视巡察工作中,增强巡视监督的精准性。大胆探索,建立巡视中期会商机制,明确领导小组会同省纪委省监委有关领导听取巡视组对重点人、重点问题了解关注情况的阶段性汇报,有效提高巡视发现问题线索的质量,如机动巡视金华市婺城区尚未撤点,时任该区区委副书记、区长郭慧强就被采取留置措施。

  利剑作用不断彰显,推动政治生态持续向好。十四届省委以来,在省纪委省监委立案查处的80名省管干部中,超过50%的问题线索来自巡视。如湖州市政协原主席吴水霖、衢州市人大常委会原副主任诸葛慧艳等,都是巡视发现并推动查处的。从全省纪检监察机关检举控告量来看,2017年至2019年较前3年减少2.4万件,呈现出比较明显的下降趋势。

  聚焦重点 彰显巡视政治监督作用

  省委坚持把“两个维护”作为巡视监督根本任务,巡视组进驻后的第一件事,就是认真学习习近平总书记对该地区、领域、系统所发表的重要讲话和作出的指示批示。

  习近平同志在浙江工作期间,部署了“千村示范万村整治”、山海协作等一系列工程。党的十九大提出实施乡村振兴战略,我省更是将其摆上“两个高水平”的优先位置,纳入富民强省十大行动计划,全力打造部省共建乡村振兴示范省。省委全面深入对标对表,充分发挥巡视监督在乡村振兴中的政治保障作用,体现巡视“浙江味”。今年4月省委制定出台农村工作实施办法,明确把市县党委落实乡村振兴战略决策部署情况纳入巡视巡察范围。市县党委结合本地实际不断深化细化巡察监督的标准、内容和重点。如开化县围绕乡村振兴战略落实情况,针对群众反映强烈、表现突出的20项监督内容,制定出台村(社)巡察清单“20条”,明确具体操作方法,确保巡察抓细抓实。

  党中央、省委决策部署到哪里,巡视就跟进到哪里。为贯彻党中央决战决胜脱贫攻坚重大决策部署,今年3月,围绕决战决胜脱贫攻坚战目标任务,省委巡视机构组织力量对扶贫领域巡视整改情况开展回访检查。据统计,巡视回访检查组共向干部群众发放调查问卷6000多份,走访农户300多户,与当地扶贫干部、扶贫对象以及农业龙头企业等开展座谈,实地察看了扶贫项目建设情况和居家养老中心等,发现问题86个。省委、省政府主要负责同志高度重视,明确要求相关责任部门限期解决,逐一销号。目前大部分问题已经得到有效整改,产生了很好的社会反响。为了确保扶贫协作和对口帮扶工作能够精准有效落实落地,杭州、嘉兴、绍兴等地区还创新开展了省际联合巡察。如嘉兴海盐县与对口支援的四川屏山县开展了东西部扶贫联合巡察,监督覆盖56个扶贫协作项目、涉及资金8000多万元,推动解决了一批突出问题。

  坚持把被巡视单位履行职能责任情况作为政治监督的重要内容。去年第八轮巡视,发现有的省属国企发展重心偏离主责主业,盲目进入不熟悉的行业,导致没有很好地体现省委、省政府赋予的保障全省“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”等基础性民生物资供应的职责定位的问题。在向省委报告后,推动解决了一批偏离主责主业、脱离实际盲目做大等突出问题,很好地发挥了政治监督和政治引导作用。

  巡视组每到一处,就深入查找形式主义、官僚主义方面的突出问题。巡视严肃指出了有的地方为了应付上级组织的重点工程“晾晒”竞赛活动作“表面文章”,有的地方为了完成外资招商任务虚假招商等问题。巡视不遮掩、不遮丑,目的就是直击痛点,推动破除形式主义、官僚主义问题,促使被巡视地方单位进一步树牢正确的政绩观。

  标本兼治 释放整改综合效应

  发现问题,最终为了解决问题。我省高度重视巡视“后半篇文章”,坚持巡视整改标本兼治,打好“组合拳”,让巡视震慑作用进一步彰显并产生长期效应。

  高规格反馈、集中式交办,多管齐下传导压力。巡视反馈时安排领导小组全体成员、省纪委省监委领导、省委组织部领导参加,特别是对一些问题较多的设区市和省直单位,由领导小组组长、副组长参加反馈。巡视后,及时召开问题线索集中交办会。巡视办建立问题线索台账,对问题线索实行挂账销号、跟踪督办,定期梳理汇总情况并向领导小组报告,推动巡视移交的问题线索件件有着落。

  专题移交、专项整治,巩固扩大整改成果。巡视发现,一些干部在违规房产交易、违规借贷、违规兼职取酬等三个方面问题有一定的普遍性。省委书记专题会议听取巡视汇报以后,要求专题移交省纪委省监委、省委组织部,明确要在全省范围内开展专项整治,从制度入手堵塞漏洞,规范干部行为。我省及时制定出台《浙江省防止领导干部房产交易违纪违法行为规定》《浙江省防止领导干部违规参与民间借贷行为规定(试行)》,在全省范围开展违规房产交易、违规借贷问题专项治理,核查了10995名领导干部房产交易情况和8682名领导干部资金借贷情况,一批违纪违法行为受到查处。省委组织部开展的领导干部违规兼职取酬专项清理中,共清理违规兼职取酬2.85万人次,清退违规取酬4.69亿元。

  针对巡视整改中存在的一些历史遗留问题,单靠部门自身难以解决。对此,省委巡视办探索建立会商机制,根据问题特点和性质进行分析研判,召集相关职能部门,专题会商疑难问题,使巡视成为解决疑难问题的助推器。如某群团组织下属展览馆修缮改造工程,拖了近10年,通过巡视整改会商会得以有效推进。

  为强化巡视整改的日常监督,我省还建立了省委巡视机构与省纪委省监委、省委组织部的协作配合机制。通过巡视整改约谈、巡视整改专题民主生活会等方式,不断释放巡视整改监督的明确信号,激发被巡视党组织落实整改主体责任的内生动力。

  我省通过深化政治巡视,推进全面从严治党,进一步推动经济社会改革发展、满足人民群众所期所盼。据统计,2019年民意调查对全省巡视巡察工作成效满意度达99.6%。(戴睿云 浙巡)


分享到: