|  信息无障碍

嘉兴:深入落实全面从严治党政治责任 全年查处落实“两个责任”不力问题73起

来源:  发布时间:2021-02-22 09:41

  2020年,嘉兴市持续深化全面从严治党“四责协同”机制,将党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”贯通联动、一体落实,充分发挥全面从严治党引领保障作用,在“最精彩板块”打造中有力彰显“严”的主色。


紧盯责任主体,抓住“关键少数”

  推动全面从严治党,必须牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”。去年以来,市纪委市监委积极协助市委加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导与责任分工,制定出台《关于贯彻〈党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定〉责任分工方案》,明确17位市委、市政府领导52项年度职责分工,细化“一岗双责”具体任务42项,以“四责协同”层层落实责任。

  压实管党治党责任,“一把手”是关键。4月24日,我市召开2019年度履行全面从严治党主体责任情况口头报告会,这已是连续第七年开展这一工作。会上,市纪委市监委专门听取部分县(市、区)、市直机关(部门)、国有企业党委(党组)的“第一责任人”口头报告。不避短遮丑、不拐弯抹角、不敷衍应对,每家单位汇报完成后,市纪委市监委相关负责人都进行“辣味十足”的点评,直戳痛处,直指不足,使各单位在红脸出汗中强化责任意识。


图片

图为听取主体责任汇报


监督贯通协同,层层传导压力

  “2017年以来,共查处你单位党员干部违纪违法案件6件6人,反映出你单位个别党员干部纪法意识薄弱……请切实强化对党员干部的日常教育管理……”2020年8月,桐乡市屠甸镇党委书记收到了一份来自桐乡市纪委市监委为其“量身定制”的提醒函。随后,该镇迅速开展了警示教育宣传月活动,帮助全体党员干部强化廉洁从政意识。

  专项监督、述责述廉、廉政提醒、监察建议、问责督办、整改“回头看”……一年来,全市各级纪检监察机关贯通实施全方位的闭环监督,着力构建完善横向联动、纵向一体的责任链条,确保一级督促一级,压紧压实管党治党责任。

  与此同时,严格落实政治监督“四清单”“两档案”“两报告”制度;常态化开展政治生态状况评估,建立多部门联合自查自评工作机制,试点建设政治生态分析评估系统;突出政治标准,贯通多部门监督数据,建立领导干部“一人一档”廉政档案,自上而下多角度画好、画实、画准干部政治画像……一系列举措全面实施,只为有效遏制管党治党压力传导层层递减问题。


图片

图为试点建设政治生态分析评估系统


督责强化履职,构建长效机制

  2019年11月,南湖区凤桥派出所某民警酒后滋事,造成不良社会影响。南湖区纪委区监委迅速启动“一案双查”,认定该派出所所长李某未能及时发现该民警违纪违法的苗头性问题,负有领导责任。2020年4月,李某受到了诫勉谈话处理。

  一年来,我市不断强化动态监管机制,对在正风肃纪、信访举报、巡察监督等工作中发现的苗头性倾向性问题,及时进行提醒告诫和督促整改,对违纪违法行为精准开展“一案双查”。全市共查处落实“两个责任”不力问题73起,问责85人。

  问责不是目的,而是要压实责任、激励担当,并进一步推动制度完善、发挥长效作用。围绕监督过程中发现的问题,市纪委市监委不断加强和改进专项检查、履责报告等工作,把主体责任落实情况纳入年度目标责任制考核,积极探索实施“专项报告”“点题报告”,健全科学精准稳慎的问责机制,推动形成党委(党组)牵头抓总、第一责任人示范引领、班子成员守土尽责、纪委监督协助的良好局面。


  “‘四责协同’机制的构建与运用,变一人撑船为众人划桨,凝聚起了更大的合力,形成了层层负责、人人担当的同频共振效果,有力推动了全面从严治党政治责任压紧压实。”市纪委市监委有关负责人表示。



分享到: