|  信息无障碍

张兵:乘势而上蝶变跃升 全力打造七张名片

来源:禾点点  发布时间:2021-02-19 09:27


百年大庆红船正红

高光时刻蝶变启幕

从1921到2021

中国共产党带领各族人民

走过风雨兼程的100年

也注定了

2021,是个特殊的年份

节后上班第一天

市委市政府即召开三干会

旗帜鲜明地表明了

开局就要奔跑

上班就要进入状态

的鲜明导向

市委书记张兵的这席话

更是让人热血沸腾!



图片


  “今天是春节上班第一天,离7月1日只有132天”,一开场,张兵用一个精确的倒计时,点明了“时不我待”的紧迫感。他说:今天,市委市政府在这里召开全市三级干部大会,就是要动员全市上下不负春光起好步、乘势而上开新局,以饱满的政治热情、扎实的工作作风,迎百年大庆、担百年使命,深入开展“全面创新年、团队建设年”活动,全力以赴打造具有嘉兴辨识度的“七张名片”,加快推动蝶变跃升、跨越发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。以今天的会议为标志,我们拉开了嘉兴市庆祝中国共产党成立100周年的序幕,奏响了全年工作的主基调。


  抚今追昔,张兵用五个“今天的嘉禾大地”,描绘了嘉兴在中国共产党领导下实现的历史巨变。今天的嘉禾大地,涌动着强劲活跃的创新潮;今天的嘉禾大地,奏响了城乡融合的协调曲;今天的嘉禾大地,铺展开绿色生动的美画图;今天的嘉禾大地,走好了对内对外的开放路;今天的嘉禾大地,绽放着共建共享的幸福花。


  特别是在极不平凡的2020年,我们顶住了突如其来的疫情冲击,书写了患难与共的人间大爱,交出了“六稳”“六保”的高分报表,取得了高水平全面建成小康社会的决定性成就。


  事非经过不知难!回首这一年,张兵深情地说:事实充分证明,一分耕耘一分收获,所有的美好生活都是奋斗出来的,所有的荣誉尊严都是实干出来的。事实充分证明,嘉兴的人民不光具有“勤善和美”的鲜明特征,也不乏“勇猛精进”的人文品质。事实充分证明,嘉兴的干部是能干事、能干成事、能干成大事的干部!我们为有这样的干部自豪、为有这样的百姓喝彩。


  进入2021年,这是一个怎样特殊的年份?张兵用一个“闪耀”加以形容,他说,2021年,我们迎来了中国共产党百年华诞,这对革命红船起航地嘉兴而言,更具有特殊重要意义。


  100年前,建党的先辈们从上海来到嘉兴,伟大的中国共产党在南湖红船上诞生,这是开天辟地的大事变。革命红船从南湖起航,具有历史必然性,也预示着中国革命将走“农村包围城市”道路。从那时起,嘉兴的名字就同一个大党紧密联系在一起,作为一个城市,嘉兴是何等的荣光!作为嘉兴人,又是何等的荣光!


  由此,张兵指出,100年后的今天,革命红船起航地肩负起打造“重要窗口”中最精彩板块的新使命,这是时代的要求、百年的重任。


  这是一个怎样的“最精彩板块”? 张兵这么定义: 透过这一最精彩板块,我们要让外界从一座城看一个省,看到“八八战略”的实践伟力;我们要让外界从一座城看一个国,看到美好中国的模样;我们要让外界从一座城看一个党,看到百年大党风华正茂。


  庆祝建党百年,必将激发内生动力,提升城市魅力,增强竞争实力,进一步奠定红船起航地的历史地位,提升嘉兴的城市段位。嘉兴百年来最好的发展时机就在眼前、正在当下。人生能有几回搏,此时不搏待何时!——张兵


  未来的嘉兴是怎样的?市委八届十一次全会和市“两会”对嘉兴“十四五”规划以及2035年远景目标进行了全面谋划,作出了嘉兴正处于“蝶变跃升、跨越发展”历史方位的重要判断。到2025年,地区生产总值达到9000亿元以上、力争1万亿元,在长三角城市群中战略性崛起,力争率先基本实现社会主义现代化。


  何为蝶变?张兵这样解释:意味着突破,厚积薄发、积厚成势,从量变到质变,进入更大的发展空间;意味着新生,同一生命体蜕变为新的生命形态,是更高级、更强大的存在形式;意味着跃升,向更华丽的状态、更高能级的轨道跃迁。蝶变不是乱变,而是具有美好目标追求、明确发展方向的华丽转身,就是全面建设“五彩嘉兴”,打造“重要窗口”中最精彩板块。这是“蝶变跃升”与“五彩嘉兴”的逻辑关系。蝶变跃升,不能平均用力,而是要重点突破,选择那些具有牵一发动全身的着力点,形成具有嘉兴辨识度的特色、亮点和品牌。


  聚焦具有嘉兴辨识度的特色、亮点和品牌,张兵就省委书记袁家军来嘉兴参加民主生活会时提出的“七张金名片”进行了总体部署,那就是,要全力打造党建高地金名片、长三角一体化发展新增长极金名片、“互联网+”高地金名片、城乡融合发展示范区金名片、绿色低碳循环城市金名片、营商环境最优市金名片、市域社会治理现代化先行市金名片。


  奋进的冲锋号已经吹响!张兵号召,百年大庆将近、百年机遇来临、百年重任在肩。全市党员干部要激发雄健的斗志,展现出“一百分”的精气神,汇聚起“百分百”的强合力。


  要树立崇高的家国情怀,提高政治水平。作为革命红船起航地的嘉兴,已经历史性地与中国共产党结合在一起。因此,嘉兴的每个党员干部、每个人民群众都应该把个人的言行、前途、命运,与党的事业、国家的发展、民族的富强紧密结合在一起。


  要涵养深厚的为民情怀,永葆为民初心。建党百年,最好的庆祝方式莫过于让老百姓有更多的获得感和幸福感。为民情怀,不是大干部才应当具有的情怀,任何一个党员都应如此。当我们举起右拳宣誓加入中国共产党的时候,我们就把全心全意为人民服务作为我们的宗旨。要以人民群众的喜怒哀乐为喜怒哀乐、做人民群众希望我们做的事、只争朝夕地做人民群众希望我们做的事。


  要保持昂扬的奋进姿态,砥砺实干担当。习近平总书记多次强调,要大力发扬“三牛”精神。“三牛”精神与红船精神高度统一、内在关联、逻辑相通。我们要把弘扬“三牛”精神与弘扬红船精神结合起来,当好新时代的拓荒牛、老黄牛、孺子牛。


  百年大庆红船正红,高光时刻蝶变启幕!张兵最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,唯实惟先、善作善成,加快推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展,以最昂扬的精神状态、最优异的发展业绩、最扎实的工作作风,庆祝中国共产党成立100周年!



分享到: