|  信息无障碍

嘉兴:强化监督保障 护航长三角一体化发展

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2021-01-05 10:00

  嘉兴市各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持党中央重大决策部署到哪里,中心工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,聚焦扫黑除恶、长三角一体化发展、精准脱贫等重点工作开展一系列有力有效的监督,为全市经济社会高质量发展提供了坚强的政治和纪律保障。

  坚决维护社会平安稳定,是经济社会高质量发展的重要前提。嘉兴市纪委市监委立足职责定位,保持力度不松,突出治本抓源,高标准落实“伞网清除”行动,深挖彻查黑恶势力背后腐败和“保护伞”问题,全力推动专项斗争纵深发展。2020年,嘉兴市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败及其“保护伞”259人(其中保护伞103人、涉黑涉恶腐败156人),其中党纪政务处分115人、组织处理144人,移送司法机关25人,另有2人被立案审查调查。对涉黑涉恶问题多发、部门监管职责缺失、管党治党责任不落实的地方和单位,加大“一案三查”力度,共有202名党员干部被问责,有力保障了全市打赢“扫黑除恶”专项斗争收官战。

  加快推进长三角一体化发展,是经济社会高质量发展的重要动力。嘉兴市纪委市监委围绕长三角一体化发展,制定监督保障支持长三角生态绿色一体化发展示范区建设的实施意见,紧扣高质量发展、绿色生态发展、一体化发展和答好“联考卷”要求,提出实施“护航、提效、正风、清源、护林、强基、协同、互联、共享、争先”十大工程。嘉兴市将联合青浦、苏州纪检监察部门建立三地协同监督联席会议制度,凝聚监督合力,发挥制度优势,助推区域协同,以更高站位、更强担当、更实举措,全力保障长三角一体化国家战略的深入实施。

  切实提高群众生活水平,是经济社会高质量发展的重要目标。嘉兴市纪委市监委围绕“两不愁三保障”,把维护人民群众利益摆在重要位置,以解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,有效推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。“点”上聚焦重点对象,创新开展“4+X”专项督查,即针对低保户、低保边缘户、分散供养特困户、困难残疾户以及困难家庭户(孤寡老人)等重点人群开展专项督查,共实地走访15452户低保户、困难老人,有力保障了决战决胜脱贫攻坚。“面”上聚焦重点领域,创新开展扶贫开发专项巡察和扶贫协作联合巡察。2020年,海宁市、桐乡市、嘉兴经开区与四川省阿坝州黑水县四方组成联合巡察组,对黑水县扶贫协作工作开展专项巡察,共发现扶贫项目推进不够有力、扶贫资金使用绩效有待加强、项目实施前期沟通还需加强等7类问题并及时下发整改意见,有力保障了东西部扶贫协作国家战略的扎实推进。


分享到: