|  信息无障碍

派驻纪检监察组在行动丨市纪委市监委驻市财政局纪检监察组:联合巡查,打通国企集团监督“最后一公里”

来源:  发布时间:2020-12-28 17:00


党的十九大以来,嘉兴市纪委市监委持续深化派驻机构改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,有力推动了全面从严治党向纵深发展。


今天起南湖清风微信公众号推出年度盘点专栏,带你一起领略市纪委市监委派驻纪检监察组2020年度的工作风采!

前段时间,市属国企集团联合巡查组,对6家市属国企下属二级企业开展巡查“回头看”,监督巡查问题整改情况。为打通国企集团监督“最后一公里”,今年以来,市纪委市监委驻市财政局纪检监察组联合嘉实、嘉服、嘉城、嘉通、嘉源等5大市属国企集团党委,成立联合巡查组,对6家二级企业开展驻点深查。


图片

图片


巡查过程中共召开座谈会7次,个别谈话176人次,查阅资料1614余册,实地走访调研基层单位9家,深入查找企业在党的建设、资金管理、工程项目建设等方面的突出问题,共发现问题231个,移交问题线索11个,提交专题分析报告9个。发现被巡查企业不同程度存在党的政治建设不够到位、全面从严治党责任落实层层递减、管党治党宽松软、选人用人不规范、违反中央八项规定精神、企业管理制度不完善、招投标工作不规范、工程管理和国有资产管理不到位等问题。


图片


图片


如在嘉实集团下属某二级公司,巡查组发现该公司某管理人员出差时乘坐高铁一等座,超过了规定标准,巡查组当即反馈要求整改。该公司有关负责人表示,按规定公司管理人员出差时只能乘坐高铁二等座,所以接到巡查组反馈后这名管理人员当天就完成了费用差价退缴。公司还召开会议讨论修订了差旅费管理办法,举一反三,从制度上严防此类问题再度发生。


图片

图片


据了解,为保障联合巡查工作顺利推进,前期巡查组专门制定了《联合巡查实施意见》,并开展专题辅导授课2次。巡查过程中,对于发现的问题,巡查组第一时间督促企业立行立改、边巡边改。截至目前,231个问题已全部完成整改。


图片


市纪委市监委驻市财政局纪检监察组组长周曙光表示,联合巡查形成了市纪委、派驻纪检监察组、国企集团纪委等多方联动的监督格局;变“等案上门”为“主动出击,形成了主动监督的态势;通过交叉互查,解决了“熟人监督”难题,提高了监督质量;推进了巡察工作向基层延伸、向纵深发展,打通了巡察监督“最后一公里”。




分享到: