|  信息无障碍

全面从严治党在嘉兴|以地域古今优秀文化擦亮地方清廉底色

来源:11月15日嘉兴日报第01版:要闻  发布时间:2020-11-16 17:25

  近期,漫步乡间或驻足街头,不少群众会看到各种户外电子屏幕上播放着的嘉兴历代清官故事动漫视频。

  在对嘉兴清官廉吏全方位梳理总结的基础上,今年,市纪委市监委重点选取了陆贽、陆陇其、高以永等12个清廉人物,从拒腐尚廉、秉公用权、勤政爱民等多角度整理完成一人一个清廉故事,除了制作成动漫视频向社会推广外,还用连环画形式进行了再创作,编印出版《嘉兴历代清廉人物故事“廉”环画》,旨在让群众通过阅读欣赏,感受和传承其为人为官的优秀品质。

  文化可以潜移默化影响人,从心灵深处塑造人。在清廉文化的挖掘上,我市各地立足地方悠久历史文化,潜心深挖古今清廉人物典型、用心建设清廉文化阵地、不断创新清廉文化传播途径,地方清廉文化日益深入人心。

  “和风细雨,小梅带你线上游览各大清廉文化馆,一起去看看吧……”在去年清廉文化阵地建设、“嘉兴清廉文化地图”编制的基础上,今年,市纪委市监委推出了“清廉文化嘉兴行”系列微视频,深入展示我市部分清廉文化阵地,在疫情防控这个特殊时期为群众带来了一场线上文化盛宴。此外,精心打造的南湖清风行清廉文化教育线,则使越来越多的干部群众在游览中获得清廉文化的熏陶。

  以“清廉”为主题,聚焦全市全面从严治党向纵深发展的生动实践和“清廉嘉兴”建设的突出成效,今年,嘉兴还举办了清廉微视频大赛,评选出了一批主线突出、特色鲜明、时代感强的优秀作品,其中《为人如粽 清白立世》《人生 从搭好第一块积木开始》《让清风正气永驻心间》等作品在中央纪委国家监委网站展播后,引起了广泛关注。

  为深入展示嘉兴清廉建设形象,我市摄制了清廉嘉兴人物印象片《廉印》。该片以一个党员家庭老中青三代人在学习工作中追溯清廉故事、传承清廉家风为主线,以国家非物质文化遗产——桐乡蓝印花布的印染过程为辅线,选取唐代的陆贽、明代的袁了凡、清代的陆稼书和高以永、近现代的张佐臣和沈鸿等嘉兴历史上6位清廉代表人物,通过镜头还原再现其主要的清廉事迹,展现嘉兴清廉品质的一脉相承。

  而市纪委市监委微信公众号“南湖清风”上,禾城品廉栏目的接连推出,更进一步深化展示了相关阵地的清廉故事,有力推进了清廉阵地的社会化普及。“桐乡有个入祀孔庙的杨园先生,为人处世做学问很有一套”“21岁当上首届中央监察委员会委员!平湖这名优秀的‘00后’你认识吗”……至今,该栏目已经推出30余篇风格活泼、文脉灵动的清廉文化品读类推文,网络反响热烈。

  为打破空间、交通限制,延展清廉文化传播度,我市各地还在已建成的清廉文化场馆基础上,新建了平湖廉文化记忆馆、海宁清廉家风家训馆等一批网上展厅。这些展厅的建成,进一步丰富了市纪委市监委“南湖清风”网站中“网上展厅”板块内容,让全国各地的干部群众点击鼠标便能接受清廉文化的浸染教育,受到社会各界的欢迎。

  市纪委市监委相关负责人表示,顺应时代需求,立足本土资源,嘉兴清廉文化呈现方式将越来越多元化,只有让清风廉影常驻每个人的心中,才能让社会风气愈加清朗。 


分享到: