|  信息无障碍

全面从严治党在嘉兴|加强基层权力运行监督 完善基层纪检监察组织

来源:11月05日嘉兴日报第01版:要闻  发布时间:2020-11-06 10:10

  “建议完善管理程序,强化出租资产收益公开。要进一步完善管理制度,杜绝资产管理中程序不规范、操作不透明、管理不民主的情况发生……”最近,桐乡市屠甸镇纪委在该市纪委市监委南片协作组的协助指导下,办结历时3个月之久的疑难复杂问题线索,并向涉事主体屠甸镇万星村党总支发出《纪律检查建议书》。屠甸镇纪委书记王佶说,今年9条问题线索顺利清零,得益于片区协作机制带来的“新动能”。

  去年7月,桐乡市纪委市监委探索建立片区协作机制,实行力量集中、办案协同、会商同步、标准统一,实现“单兵作战”与“兵团作战”的有机结合。经过一年多运行,该模式在助推基层纪检监察组织提升办信办案方面成效明显。片区协作组已协作处置完成基层纪检监察组织积压问题线索38件,8个镇(街道)问题线索全部清零,问题线索成案率从协作机制建立前的34.34%提升至63.7%,在问题线索转化为留置案件并最终移送司法机关方面实现“零”突破。

  走进嘉善县西塘镇,只见这里的基层纪检监察组织办公场所,不光建设规范,标准也很高。在镇纪委、监察办谈话点,挂牌规范、墙面软包,专门配备有时钟温湿度显示屏、ups不间断电源等规范设备……这是该县首个镇级纪检监察组织标准化谈话场所,也为该县北部片区镇(街道)开展核实性谈话提供了专门场所。目前,已经在此开展廉政提醒谈话、核实性谈话等55人次。

  今年,嘉善县被列入省纪委镇(街道)纪检监察机构规范化建设11家联系点之一。以此为契机,嘉善县印发相关实施意见,召开现场推进会,不断推进场所标准化、管理制度化、监督精准化、教育常态化、队伍专业化的“五化十到位”标准建设。镇(街道)纪检监察机构、村(社区)监察工作联络站20项内部管理制度被列入全省规范化建设制度成果汇编。同步推进村(社区)监察工作联络站硬件建设,建成示范型联络站18个、基础型联络站136个。

  基层纪检监察组织是抓好基层党风廉政建设的前提和保障。推动全面从严治党向基层延伸,必须加强基层纪检监察组织建设。嘉兴一贯重视对基层权力运行的监督制约,2006年就在全省率先开展镇(街道)纪检组织规范化建设,并探索出“组织先行、能力提升、制度规范、奖惩激励”的具有嘉兴特色的工作路径,实现对基层权力运行的有效监督制约。2013年2月,我市被中央纪委确定为全国“乡镇纪检组织规范化建设”的10个试点之一。

  嘉兴市纪委市监委相关负责人表示,在抓好试点机遇,加强基层纪检组织建设的同时,我市以监察体制改革为契机,着力推动监察职能纵向延伸拓展。在全市各镇(街道)设立监察办公室,村(社区)设置监察工作联络站,以规范化建设为抓手,以基层协作创新为突破,实现基层纪检监察组织更完善、力量更夯实、机制更全面、成效更突显。

  针对全市72个镇(街道)纪委、监察办公室专职干部较改革前增长11.5%的实际,我市各地既深化分级分类全员培训,也通过“以会代训”“实战带训”等加强队伍建设;面对监察对象大大增加的现状,推行农村基层小微权力清单,编纂权力运行流程图,完善村(社区)监察对象基本信息数据库;为应对基层“熟人社会”监督难、专职监督力量不足、实战经验欠缺等挑战,对镇(街道)纪委、监察办进行分片划区,由县(市、区)纪委监委纪检监察室联系指导;同时,还建立了监察联络站站长谈心机制和村(社区)党员干部违规违纪问题线索直报机制等,在县(市、区)、镇(街道)层面建立专业人才库,协助解决监督中的专业性问题……

  来自市纪委市监委的相关数据显示,今年初以来,全市镇(街道)纪检监察机构共立案自办案件141件,党纪政务处分107人,68个镇(街道)有自办案件,占全市镇(街道)总数的94.4%。


分享到: