|  信息无障碍

一刻不松 嘉兴加强节前正风肃纪检查力度

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-09-28 22:00

  中秋、国庆将至,为持续发力纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,嘉兴市纪委市监委联合市场监管、民政、机关事务等多部门在全市范围内组织开展正风肃纪交叉检查。

  此次交叉检查,全市共分9个专项检查小组,重点是违反中央八项规定精神和隐形变异“四风”问题易发多发的领域和环节,检查公款吃喝(违规吃请)、公款旅游、公车私用(私车公养)、公款购买月饼等节礼、违规发放节日福利(提货券)、违规收受礼品礼金等。同时,重点关注餐饮浪费问题和村社“六多”问题。

  在南湖区税务局,专项检查小组人员随机调取戴梦得、江南大厦、沙龙宾馆等近几月的税务记录,认真排查了有无违规公款消费和违规吃喝等情况。在嘉兴市税务局,专项检查小组人员又随机罗列了南湖区总工会、建设街道办事处等8家单位,调取近三个月的餐饮、烟酒、水果等税务记录,进行了抽查。


  专项检查小组还抽查了南湖区相关行政支出的台账,并来到当地党政机关食堂,查看了这里的采购调配、出菜配餐、节约标识设置、节约就餐、剩饭剩菜处置等情况。在南湖区新兴街道松鹤社区,专项检查小组则重点聚焦了解当地是否存在层层开会、扎堆开会、随意扩大参会规模,是否存在多头重复考核、台账过度留痕,是否存在除社区党组织、居委会、居监会等组织机构挂牌以外未列入“准入目录”的超范围挂牌等问题。


  针对检查中发现的个别不到位等问题,专项检查小组已督促相关责任部门整改落实。查实存在违规违纪问题的,市纪委市监委将严肃追责并通报曝光,给党员干部和公职人员以警示和教育,努力营造风清气正的政治生态以及全社会关心和参与“四风”监督的良好氛围。


  “节假日期间,除了完成市里组织交叉检查,各县(市、区)也将有针对性地组织开展专项检查。”嘉兴市纪委市监委相关负责人介绍道。

  海盐县纪委县监委联合县市场监管局组成正风肃纪督查组,对辖区内部分高档餐饮场所、大型超市就中秋节、国庆节有无违规使用公款购买月饼和礼金礼卡、违规公款吃请等问题进行督查。海宁市纪委市监委深入机关单位、商场饭店、礼品专卖店等,以查阅财务凭证、实地走访、现场询问等方式,对机关单位、镇街道“三公”经费、津补贴发放等情况进行检查。该市把餐饮浪费作为检查重点之一,深入各机关单位、镇街道、国企单位等开展检查,并广泛宣传制止餐饮浪费、养成节俭习惯,营造一起参与、互相监督的节俭氛围。


  桐乡市纪委市监委成立了26个督查组,开展了为期一周的“过筛式”正风肃纪专项检查。以交叉检查和重点检查相结合的形式开展督查,重点检查2018以来收入分配制度方面存在的问题以及2020年以来是否存在违规公款购买赠送节礼,违规发放津补贴或福利,以及违规公款旅游、私车公养等问题。


  平湖市纪委市监委则切实发挥监督“探头”作用,纪检监察组开展重点监督检查到位、突出自查整改到位等方式开展专项监督检查,营造风清气正的节日氛围。

  “下一步,我们还要深入推进违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义等突出问题专项整治,形成‘节日反腐’的高压态势。”嘉兴市纪委市监委相关负责人标识,针对检查过程中发现的问题,将加大通报曝光力度,坚决做到发现一起、查处一起,绝不姑息。以正风肃纪的实际成效坚决防止节日“四风”问题发生和反弹回潮,确保风清气正、廉洁过节。


分享到: