|  信息无障碍

市纪委常委会举行专题学习会

来源:南湖清风  发布时间:2020-07-08 09:23:22

7月7日上午,市纪委召开常委(扩大)会议,学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)。市委常委、市纪委书记、市监委主任张建明主持会议并讲话。

IMG_1778.JPG

张建明指出,《政务处分法》是规范监察机关政务处分活动、完善国家监察制度的一部重要法律,是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果,是完善党和国家监督体系的重要内容。

IMG_1804.JPG

一要充分认识制定《政务处分法》的重要意义,把学深悟透《政务处分法》作为当前一项重要任务抓紧抓好。要提高站位主动学,强化“重要窗口”中“最精彩板块”的责任担当,确保学习贯彻落到实处;要融会贯通深入学,进行有针对性的学习,确保学习真正解决问题;要结合实践联系学,把学习与当前开展的各项纪检监察工作结合起来,确保推动工作落实;要全面覆盖系统学,使法律要求转化为全体公职人员的日常习惯和自觉遵循。


二要准确把握《政务处分法》的要求,提升政务处分工作规范化法治化水平。要坚持主体责任和监督责任贯通协同,不断深化“四责协同”,推动主体责任和监督责任一贯到底;要坚持推进纪法贯通、法法衔接,增强监督严肃性、协同性、有效性;要坚持突出政务处分的实效性和威慑力,不折不扣从严把握,真正发挥震慑作用;要坚持树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照法定程序开展政务处分工作。


三要认真抓好《政务处分法》的实施,形成尊崇法律、遵守法律、捍卫法律的良好氛围。要严格执行,对公职人员违法行为坚决查处、严肃追责,不断释放全面从严的强烈信号。要严格教育,使公职人员做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。要严格自律,强化自我监督、自我约束,对执法违法“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。