|  信息无障碍

“不忘初心、牢记使命”主题教育扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题集中整治项目公开

来源:党风政风监督室  发布时间:2019-09-14

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化专项整治工作,提升整治工作实效,根据省委、市委的统一部署,由市纪委市监委机关牵头,市发展改革委、市教育局、市公安局、市民政局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局(市扶贫办)、市卫生健康委、市医疗保障局、市市场监管局、市统计局等职能部门结合工作实际,聚焦解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,组织开展了“扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治”。现将集中开展的22个整治项目向社会公开,接受广大群众监督。

 

扶贫、民生领域集中整治项目表 

 

序号

牵头单位

整治项目

工作举措

投诉电话

1

市发展改革委

农村用电保障能力提升行动

加大农村配网建设投资,优化农村配电网结构。提高总保安装投运率,加强农村户保安装投运常态化监管,加强农村用电常识宣传,推进存在隐患梳理整改。优化配电网检修计划和提高电力接入效率和服务水平。推进第二个监管周期输配电价核定,落实省有关解决农业生产用电价格倒挂问题的工作措施。

0573-82521219

2

市教育局

各类进校园活动集中整治行动

建立完善进校园活动申报认定等相关制度;建立健全监督反馈长效机制,主动向社会公开监督举报电话;严格执行进校园活动清单管理,设立进校园活动专项监督员,督促落实好进校园活动集中整治工作。

0573-82078900

3

市教育局

家庭困难学生资助体系治理

   开通绿色通道,对持证学生实行直接免收学费;建立专职管理老师队伍,完善学生资助工作档案管理。

0573-82078900

4

市公安局

在全市公安机关开展集中打击食药环犯罪“昆仑”行动

紧盯食药环领域突出违法犯罪,全面排摸线索,强力破案攻坚,依法严打食品药品安全、环境污染、制假贩假违法犯罪活动;坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条”,彻查犯罪团伙,深挖幕后“保护伞”,依法严惩一批犯罪分子,保障人民群众健康安全。

110

5

市民政局

2019年低保专项治理工作

进一步规范最低生活保障工作,落实重病单独施保和渐退期制度;突出重点开展专项治理,整治形式主义、官僚主义和救助领域工作作风;严肃查处“漏保”和“关系保”、“人情保”问题,全面监督低保救助资金末端落实情况。

0573-83958999

6

市生态环境局

危险废物处置能力补缺口工程

全市建成危险废物处置能力补缺口工程,建成3个危险废物利用处置项目,总能力约为5.5万吨每年;建成4个飞灰专用填埋场,总库容约55万立方。项目实行双周调度、季度通报、滞缓预警和督办,确保项目按时保质完成。

0573-82153309

7

市生态环境局

开展突出生态环境问题治理工作不严不实情况专项整治

组织开展突出生态环境问题整治工作不严不实情况的排查,明确整改目标、整改措施,责任单位和完成时限,实行销号制管理。对排查整治情况进行“回头看”,巩固提升整改成效。建立完善“对接、通报、督办、约谈、追责”的制度规范,防止出现严重损害人民群众环境权益、漠视人民群众关心的环境领域形式主义、官僚主义问题。协调市级部门加强对排查整治情况跟踪指导和服务,合力推动解决整治工作落地见效。

0573-82159891

8

市住房和城乡建设局

农村困难家庭危房改造集中整治

通过全面检视分析、全程督促检查、全力整改到位、全面健全机制等举措,提升农村危房治理改造成效,到2019年底完成351户低收入农村困难家庭危房改造。

0573-82872106

9

市住房和城乡建设局

住房租赁中介机构乱象整治

通过专项整治,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为,坚决取缔一批“黑中介”,有效遏制住房租赁中介行业乱象,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心。

0573-82872218

10

市交通运输局

开展公路安全保障能力提升专项整治行动

加强组织领导。成立专项整治工作领导小组,制订专项整治行动实施计划和任务清单,分解落实工作任务、责任人,细化工作措施,推动工作有序开展。加强技术指导。公开招标确定设计、施工、监理单位,对实施方案进行技术把关,对项目建设单位加强技术指导,提供技术支撑。强化督导检查。建立工作任务清单,对实施项目进行现场服务,加强工作进度、质量、安全、环保督查。建立月报制度。及时掌握工作动态和存在的困难、问题,密切跟踪,及早研究解决存在问题、落实资金,确保工作任务落实到位。

0573-82084784

11

市水利局

河道、湖泊“清四乱”专项整治行动

以县为单位开展全面排查,重点检查河道、湖泊管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。建立问题清单和整治销号机制,发现一处、清理一处、销号一处,完成整治目标。在专项行动基础上,不断建立健全河湖管理保护。

0573-82110993

12

市农业农村局

开展扶贫对象认定专项治理

   严格落实扶贫全省对象识别办法,启用全国扶贫信息系统,共享使用《浙江省大救助信息平台》,联合开展监督检查,实现扶贫对象精准识别,动态管理。

12317

13

市卫生健康委

发生在群众身边的不正之风和“微腐败”专项整治

深入推进清廉医院建设,深化“八大行动”,全面落实医疗行风建设“九不准”,深入推进医德医风建设,常态化开展正风肃纪,纠正行业不正之风,提高医疗服务质量,进一步提升人民群众对医疗服务的满意度。

0573-83687705

14

市卫生健康委

基层医疗卫生服务体系建设与能力提升及全科医生队伍建设

全面推进医共体、医联体建设,做好县乡村一体化紧密型管理,推进规范化村级医疗机构建设,开展优质服务基层行动,实施农村定向培养项目。持续开展全科医生培养培训,全市全科医生配备达到每万人口3名。

0573-83687705

15

市卫生健康委

儿童血液病和儿童恶性肿瘤的救治行动

将再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、噬血细胞综合征等非肿瘤性儿童血液病,以及淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞、视网膜母细胞瘤等儿童实体肿瘤作为首批救治管理病种。逐步确定市级定点治疗机构,不断提升医疗机构技术水平,重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤的救治问题。

0573-83687705

16

市卫生健康委

打击非法行医专项整治行动

在街道、社区层面建立健全打击非法行医工作合作制度,实施网格化管理,加强日常巡查的力度及频率,加强监督力度,清理整顿管理不规范的医疗机构和非法行医。加强打击非法行医的宣传工作,引导群众正确就医,提高群众特别是外来务工人员对非法行医的识别能力及防范意识。

0573-83687705

17

市卫生健康委

合理用药规范服务专项行动

进一步加强临床药事管理工作,严格执行《处方管理办法》,建立健全辅助类用药的综合评价体系,定期开展处方集中点评工作。大力推进区域卫生信息化,实现区域影像、区域心电、区域病理和检查检验数据互联互通互认,发挥资源最大效率,推进合理检查、合理用药,持续改进医疗质量。

0573-83687705

18

市卫生健康委

计划生育奖扶特扶政策落实专项行动

严格把好政策口径关,把好资格审核关,严格执行对象确认、资金管理、代理发放和社会监督“四权分离”机制,规范操作,确保政策执行准确无误。

0573-83687705

19

市医疗保障局

实施定点零售药店专项治理

实施互联网+监管,着力打造市、县(市、区)两级医保监管体制;与卫健、市场监管、公安等部门建立联合打击欺诈骗保机制;出台欺诈骗取医保资金行为举报奖励制度;建立定点药店协会,全市基本建成以医保行政监管为主体,智慧监管为核心,协同监管、行业监管为支撑的监管体系。

0573-82077761

20

市市场监管局

食品安全问题联合整治行动

加强对食品生产企业日常监督检查,举办食品生产企业法定代表人履责报告活动。开展重点地产食品隐患治理攻坚行动。开展全省果品等重点食用农产品排查治理工作。以问题为导向,对农批市场、农贸市场、大型超市、集中配送企业等市场销售重点场所开展专项监督抽检。推进重点食用农产品电子追溯体系建设,落实市场开办者主体责任。制订下发《2019年嘉兴市学校食品安全提升年行动方案》,开展嘉兴市学校食品安全提升年专项行动。

0573-82764660

0573-82717318

0573-83687771

21

市市场监管局

保健品市场乱象整治行动

落实保健品生产经营企业主体责任,加强日常监管;加大案件查办力度,集中查办、曝光一批违法典型案件;加强宣传引导和科普教育,提升理性消费意识和识假辨假能力。

0573-83689402

22

市统计局

整治统计造假问题提升统计数据质量月活动

制订《嘉兴统计局统计数据质量督查制度》;采用“双随机”方式进行统计执法检查;对港区统计局进行统计工作巡查;编印《2019嘉兴市统计局执法工作手册》;开展联审辅导,安排有关专业处室进行1-2次对基层企业的联审辅导。

0573-82521600