|  信息无障碍

嘉善:“三查一亮”确保廉政风险防控不走过场

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-09-09

   “从抽查情况来看,部分单位和个人存在认识不到位、排查不深入、措施不得力等问题,甚至出现‘一句话概括’、不同岗位廉政风险点和防控措施内容相同等情况。”日前,在嘉善县“三查一亮”深化廉政风险防控工作部署会上,该县纪委副书记、县监委副主任李斌将前期全县廉政风险排查工作中发现的问题一针见血得指出。

  廉政风险防控机制是从源头上预防腐败工作的有效措施。为确保廉政风险防控不走过场、落到实处,嘉善县根据廉政风险排查工作中存在的不到位问题,明确单位(个人)廉政风险复查、党委(党组)审查、纪检监察组织督查、公开亮化接受监督等“三查一亮”要求,对廉政风险防控工作进行了再深化。

  为防止岗位和个人的廉政风险点排查不准确、全面、彻底,该县在前期进行自查的基础上,在单位(个人)廉政风险复查环节,明确了思想认识、制度执行以及利益冲突、与管理服务对象的关系、“八小时”以外等个人排查重点及决策风险、管理风险、制度风险、外部环境风险等单位排查重点。

  “对照重点清单对前期自查的结果进行复查,也是一次针对性的自我体检,结果也更全面和系统了,自身对岗位风险点的认识也更客观了。”对比与自查结果,干部们的复查风险点普遍更详细了。

  在个人复查的基础上,要求党委(党组)严格落实主体责任,召开党委(党组)专题会议,对《镇(街道)/部门廉政风险排查防控登记表》相关内容开展审查。同时,党委(党组)书记和班子成员分别按照“第一责任人”职责和“一岗双责”职责,根据“谁主管谁负责,谁分管谁审查”的原则,按层级对个人岗位廉政风险排查防控情况进行审查并背书签字,审查出的相关问题要及时反馈并要求相关责任人予以整改。

  “岗位风险排查的审查工作,也是对我们履行‘一岗双责’责任的推动,分管工作的岗位廉政风险点,我们分管领导必须负责。”该县罗星街道办事处副主任朱云良在分管科室岗位廉政风险分析会上强调。

  廉政风险如何监督到位?该县通过“群众监督”和“纪委监督”两条腿走路的方式,一方面,要求各部门(单位)在公共办公区域、办公OA系统等平台,设立廉政风险排查防控登记表公示栏,将单位(个人)查找出的廉政风险点和制定的防控措施进行公示亮化,通过公开亮化,形成互相监督机制。

  另一方面,各基层纪检监察组织对深化廉政风险排查工作的全过程,特别是复查、审查、亮化等工作落实情况开展专项督查,通过“看”、“听”、“评”等方式,对廉政风险排查是否结合单位职能定位、岗位职责、防控措施是否切实可行等廉政风险排查工作六个“是否”情况进行督查,确保排查工作落实到位。截至目前,共开展督查137次,对防控措施落实不到位的单位、个人,或者在日常监督中发现存在各类“倾向性”、“苗头性”问题的单位、个人,第一时间开出“提示单”。

  “‘三查一亮’深化廉政风险防控工作不是复查好、审查好、公开亮化好就结束了,它是岗位廉政风险防控的一项长效机制,”该县纪委副书记、监委副主任李斌表示,“接下来,我们还要求结合岗位风险的变化,不断地修订、补充、细化、完善一批制度,建立起较为科学、全面的风险防控体系。”