|  信息无障碍

海宁:深化“以案促改”一体推进“三不”机制

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-09-09

    以警示筑牢防线、以查漏完善制度、以教育升华心灵。今年以来,海宁市纪委市监委以典型案件“后半篇文章”为抓手,深化“以案促改”,强化标本兼治,积极探索一体化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不”机制,推动全面从严治党向纵深发展。

  

    “一案四警示”,筑牢不敢腐的心理防线

  “同样身为村干部,触动很深,我一定要引以为鉴。”不久前,海宁市袁花镇东风村原党支部书记朱新华职务侵占案件的庭审直播,让该市斜桥镇光明村村民委主任王杰深受触动。当天,包括王杰在内,全市共有1600余名村干部一同接受警示教育。

  “凡典型案件,都要深入开展警示教育。”海宁市纪委监委相关负责人表示。去年,海宁出台制度,明确规定凡典型案件必须通过“一案四警示”进行警示教育,即撰写一篇剖析材料、组织一次庭审旁听、拍摄一部警示教育片、召开一次警示教育大会,以此达到“查处一案、警示一批、教育一片”的震慑效果。

  今年以来,海宁市以“警示教育月”活动为契机,全市上下持续深入开展各类警示教育活动,基本实现了机关事业单位和村(社区)党员干部参观警示教育基地全覆盖、观看警示教育片全覆盖和学习《违纪违法案件警示录》、《忏悔录》全覆盖。

  

“一案一整改”,扎紧不能腐的制度笼子

  今年起,海宁全市农村合作医疗保险缴费,全部实行网银转账或窗口办理。合作医疗资金全面取消村(社区)干部代收代缴,其动因之一就是近年来该市接连发生的几起村干部挪用合作医疗资金的案件。

  类似以案促改,海宁市已做到常态化、制度化。该市明确规定,针对违纪违法案例暴露出来的相关问题,案发单位要结合案发原因分析,查找单位内部工作运行和日常监管等制度层面的缺失和漏洞,围绕授权、用权、控权等环节,查漏补缺、建章立制,切实堵塞制度机制漏洞,防止同类问题反复发生。

  与此同时,海宁市纪委监委还建立起整改督查机制,重点就制度层面整改落实、主体责任和“一岗双责”履行等情况开展专项督查。今年以来,已针对近期发生的“五保”老人遗产侵占、保障房违规申请等案件,对相关责任单位整改情况开展了专项检查。

  

“一案再深化”,增强不想腐的思想自觉

  今年初,海宁市纪委监委组织拍摄了清廉微电影三部曲,而这三部微电影的取材全部来自于该市近年来查处的典型违纪违法案件。对此,海宁市纪委监委宣教室负责人认为,对典型案件进行“深加工”,采用群众更加乐于接受的形式,往往能够产生潜移默化的教育效果。

  此外,海宁市纪委监委还就典型案件所暴露的一些法纪误区盲区,有针对性组织召开专题民主生活会、开展党章党规知识测试等,通过日常的学纪学法,提升党员干部讲规矩、守纪律的自觉意识。