|  信息无障碍

省纪委常委、省委巡视办主任徐鸣华来我市调研指导巡察工作

来源:巡察办  发布时间:2019-09-06

9月6日,省纪委常委、省委巡视办主任徐鸣华来我市调研巡察工作,分别在嘉善县、南湖区召开座谈会,听取两地巡察情况汇报,并与部分巡察组长、被巡察单位党组织主要负责人进行座谈。市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长张建明,市纪委常委、市委巡察办主任张黎群等陪同调研。

徐鸣华充分肯定了我市巡察工作开展情况,认为对党委巡察的认识越来越到位,工作越来越规范,家底越来越清楚,办法越来越管用,整改越来越重视,成效越来越明显,形成了一些好的经验做法,也取得了一定成效。同时也指出少数地方在巡察工作中存在的不足,主要是巡察力量配备不足、能力素质还不够强、巡察保障要加强等。

徐鸣华对进一步高质量推进巡察工作提出了要求:要贯彻落实全国市县巡察工作会议精神,明确目标方向,指导推动工作;要提高巡察工作质量,逐步解决巡察质量不平衡问题,实事求是、客观公正,对干部负责、对被巡察党组织负责,做到高质量发现问题;要解决损害群众利益的问题,基层有什么问题、我们就查什么问题,群众反对什么、我们就关注什么,让群众真正有获得感;要规范化建设巡察队伍,提高能力素质,加强培训,在巡察实战中锻炼队伍,有制度约束,有工作标准,有纪律要求。

徐鸣华还要求巡察工作要做到“三提高”:要提高认识,强化政治巡察,各级党委要落实主体责任,从讲政治的高度开展巡察;要提高能力,强化队伍建设,以能力素质来推动队伍建设,巡察组就是党委派出去的“尖刀班”,如果能力素质不强,巡察效果就不明显,群众也不会认可;要提高质量,增强巡察的实效,发现问题、查处腐败是政绩,澄清问题、保护干部也是政绩,巡察画像一定要精准,实事求是发现问题,准确把脉定性,与群众呼声相适应。

张建明在调研中要求全市巡察机构认真贯彻落实徐鸣华主任讲话精神,用以指导和推动工作;对巡察工作中存在的不足,要加强对照检查,逐条整改落实,特别是人员配备、能力提升等方面,要采取切实有效的举措迅速整改到位;各县(市、区)要加强对巡察机构人员配备、办公场所、工作经费的保障,为巡察工作深入开展提供有力条件;要狠抓巡察整改,对巡察发现的问题加强交办督办,用好巡察成果,做好“后半篇”文章,进一步推动全面从严治党落到实处。