|  信息无障碍

嘉善:专题式“能手说”论坛为纪检监察干部“赋能”

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-09-04

   “文化反腐是反腐治本的一件法宝,今天我们能手说的主题发挥清廉文化在一体推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’机制构建中的作用……”近日,在嘉善县会展中心会议室内,嘉善县全体纪检监察干部认真聆听着由该县纪委常委黄春红领衔主讲的第三期“能手说”。

  今年以来,嘉善县依托“清风学堂”主题教育品牌,开设了以“常委领衔、室主任负责、全员参与”的谈纪论法“能手说”论坛活动。

  清廉文化建设在嘉善开展的如何,有什么经验可学,有什么故事可听,有什么内容可参考······在第三期“能手说”论坛上,参会的干部分别从全县清廉文化建设现状、清廉文化进机关、清廉文化品牌引领、清廉景观展示线、清廉文化志愿者等方面,聆听了清廉文化建设在嘉善的生动实践,以及对社会的影响力和感染力,让大家知晓工作中的亮点,对比存在的差距,明确下一步工作方向。

  “通过面对面、专题式分享的方式学习身边的先进做法,对工作有很好的启迪作用,交流的内容与我们工作实际贴近,交流的多角度又能满足不同岗位纪检监察干部的需求。”参加活动的该县交投集团纪委书记章益心表示。

  专题式“能手说”主要把业务培训和实战练兵结合起来,让纪检监察干部不仅要“说”,关键能“做”,用“做”的实绩来展示,为参会干部赋能。今年,该县纪委先后推出了问题线索的挖掘和处置、镇(街道)监察办作用发挥、清廉文化建设、巡察发现问题的思考、农村基层违纪违法案件查处实务探讨等课题,由常委领衔带队到基层开展调研,从不同角度研究分析解决当前工作中存在的问题、纪检监察干部工作推进中存在的困惑以及身边的先进经验做法。

  “面对新形势、新任务,纪检监察干部业务素质面临各种新的挑战,通过搭建各种载体,专题开设适岗的课程,目的就是提升干部专业化水平,”县委常委、县纪委书记、监委主任许红莲表示,“通过‘要我学’到‘我要学’,不断提升纪检监察干部履职能力。”