|  信息无障碍

嘉兴秀洲:回访教育让受处分党员重返一线

来源:南湖清风  发布时间:2019-09-04

“老李,台风过后要注意卫生……”前段时间,在嘉兴市秀洲区洪合镇新王桥村,村工作人员小陈一直忙前忙后、进组到户,在为当地村民喷洒消毒粉,积极做好台风灾后防疫工作。

今年8月的第二个周末,台风“利奇马”肆虐嘉兴。小陈在“利奇马”逼近到登陆的三天里,和村干部、网格员转移群众153人,集中安置群众83人……“小陈好样的!”“为你点赞,小陈!”纪委专项回访后的小陈,因在抗台救灾中的良好表现被村民纷纷点赞。

小陈正在向村民发放政策宣传资料

由于自身学习不够,去年,小陈在处理一笔公款时违反纪律,受到党内严重警告处分。一年来,为帮助小陈走出思想“低谷”,镇纪委对他开展了多次的回访教育,通过谈心谈话鼓励他放下包袱做好本职工作。

对小陈的转变,群众和村干部都看在眼里。“受处分后,他有一段时间情绪低落,不过,在组织的关心下,他很快就振作起来了。”村干部胡斌说,“现在,他做事主动、讲原则,从不计较个人得失,村里分给他的工作,他总是冲在最前面。”

今年6月,该村铁丁浜小区里因经营电脑横机加工,用电超负跳闸。村委会决定分片错位限电,小陈逐户通知、上门引导,连续4周开展深夜巡查监督,确保了村民生活用电。7月的一天,年岁已高的农户朱名强来到村委会现金缴建房电费,小陈坚守财经纪律,不收现金,带着朱名强去银行入账。

小陈说:“正是因为组织上没有放弃我,经常关心我,找我谈心谈话,帮助我加强学习,我才在思想上有了更加清醒的认识,能静下心来在岗位上踏实做事,不辜负组织的嘱托。”

如何提振受处分党员信心,激发他们重燃干事创业的激情?近年来,秀洲区认真贯彻“三个区分开来”要求,探索完善回访教育机制作为治愈党员“心病”的“养心法”。处分决定作出后,回访教育小组深入受处分党员所在单位,以实地走访、个别谈话等方式,侧面了解受处分人员的思想动态和工作情况;通过与本人面对面谈心话家常,营造轻松的回访教育环境,有针对性地开展心里疏导,使其深切感受到组织的关心关爱,帮助其走出心理误区、放下思想包袱;建立回访工作台账,将回访结果作为今后解除处分、恢复党员权利、民主评议党员、干部考察推荐等重要依据。目前,秀洲区已对党的十八大以来受到党纪政务处分的106名党员干部进行回访教育,实现了“回访一个、帮扶一个、教育一片”的积极作用。

如今在秀洲区,通过回访教育重返一线的党员不止小陈。秀洲区某村党支部书记俞某,曾因违反廉洁纪律受到党内警告处分,心理压力特别大,甚至动过辞职的念头。在组织回访教育下,他卸下思想“包袱”再出发,以主动有为的工作态度得到了群众好评。某镇领导干部因违反纪律,受到留党察看二年处分。该干部一度情绪低落,因为怕人议论,做事更是放不开手脚。通过回访帮教,他逐渐调整了自己的精神状态,在新的岗位上勤勉有为、实绩突出,2018年度考核被评为优秀等级。

秀洲区纪委监委相关负责人表示,处分只是一种警示手段,不是最终目的。对受处分人员,党组织要充分给予关心关爱,才能促使其增强对党忠诚、为民服务的信心和动力,才能让受处分人员感到组织的温暖,从而放下思想“包袱”再奔跑。