|  信息无障碍

嘉兴秀洲:强本领 固根基 法纪宣讲锻炼“一岗多能”青年纪检监察干部

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-09-02

    “在服务群众过程中,千万不要像案例中的违纪干部那样爆粗口、说雷语,让党言党语变了味……”近日,在嘉兴市秀洲区人力资源与社会保障局的会议室里,纪检监察干部法纪教育讲师孙华保正在对该局机关干部进行法纪知识宣讲。

  法纪教育宣讲团是嘉兴市秀洲区纪委监委向基层开展法纪宣讲的重要平台,也是纪委监委干部培养的重要平台。近年来,秀洲区纪委监委组织青年纪检监察干部积极开展菜单式宣讲,由青年干部报送讲题,形成“菜单”,下发至各镇、街道及区级机关部门,基层“点菜”后纪检干部分赴基层宣讲。目前法纪宣讲团已有纪检监察干部10余名,基层“点菜”后,他们纷纷走上基层法纪教育的讲台,以案释纪,以案明纪,筑牢党员干部和公职人员的法纪底线。

  “区纪委监委组建纪检干部法纪宣讲团,创新运用菜单式组织方法,不仅有利于提升法纪教育效果,更有力促进纪检监察干部校对初心使命、明细责任担当、提升履职能力。”谈起组建纪检监察干部法纪教育宣讲团的初衷,区纪委副书记、区监委副主任姜周伟说。

  为提高法纪教育的针对性和实效性,区纪委监委对青年干部的法纪宣讲选题作了统筹安排,既考虑取干部所长,又兼顾选题精准。同时加强宣讲培训,要求宣讲干部运用生动事实的典型案例,以清新朴实、通俗易懂的讲风,基层党员听得懂、听得进的话风,把抽象的党规党纪条文讲形象,把高深的道理讲通俗,把复杂的问题讲浅显,使宣讲更加生动鲜活,让基层喜闻乐见,入心入脑。

  “一场生动的法纪宣讲,不仅要求我们对讲题了然于心,更重要的是结合受教对象廉政风险,选择运用相应案例,真正让他们内心产生共鸣,受到教育。对我自己,是一场能力的历练,更是一次初心的校对。”作为纪检监察干部法纪宣讲团中的一员,案件管理室的孙华保在向基层宣讲结束后感慨地说。

  值得一提的是,秀洲区纪委区监委还经常组织宣讲团座谈会,针对宣讲过程存在的问题开展研讨交流,并按照全面从严治党的新形势、新要求及时更新课题,做到常讲常新。“不仅紧跟形势步伐,更督促我们宣讲纪检监察干部自己要加强学习,自我革新,自我完善,固本强基。”在备课、讲课过程中,讲师们的体会深刻。

  “让青年纪检监察干部深入基层、部门进行宣讲,搭建了一个推动干部业务学习、思想净化、文字写作及口头表达等方面历练的平台,有助于提升纪检监察干部高质量的履职能力,增强干部的政治定力,擦亮忠诚干净担当的政治底色。”秀洲区委常委、区纪委书记、区监委主任徐玉良表示。