|  信息无障碍

话廉洁千遍 不如旁听一次----南湖区纪委区监委开展旁听庭审警示教育活动

来源:南湖清风  发布时间:2019-08-13

 8月12日上午,嘉兴市南湖区人民法院对南湖区人大常委会东栅街道工作委员会原主任徐其法受贿案进行了公开审理,嘉兴科技城(大桥镇)、东栅街道和区级机关部门80余名干部旁听了庭审过程,接受现场警示教育。

 庭审现场,气氛庄严肃穆,审判震撼心灵,旁听人员亲历了法庭调查、法庭辩论、被告人陈述等过程等庭审过程。进一步加深对《监察法》《刑法》等法律法规的认识,真切感受到法律威严和违纪违法的惨痛教训,充分地发挥了用身边事警醒身边人,以案为鉴、以案促改的教育效果,做好审查调查的 “后半篇文章”。


参加旁听的人员都纷纷感慨道:

“作为一名国家机关工作人员,拥有的不单是荣誉和权力,更重要的是责任。”

“徐其法案中既涉及到大额钱款问题,也有接收小额礼金等问题,但往往大问题都是从小问题慢慢发展而来的。”

“因为理想信念的动摇,贪婪欲望的滋生,最终使自己走上了违法犯罪的道路,令人扼腕叹息,我们应当以此为戒。”


 该案审查调查组成员在旁听结束后说道:“权力本身不会腐败,腐败的是手握权力的人,党员领导干部失足落马很大原因在于他们懂法而不遵法、知法而不畏法。”

 身为国家工作人员,在利益面前禁不住诱惑,不惜以身试法,最终受到法律的制裁,说到底是信念出现了滑坡,价值观发生了扭曲。南湖区纪委区监委开展这样的警示教育活动,目的就是引导广大党员干部依法履职,廉洁从政,从中汲取深刻教训,不断加强自身建设,筑牢防腐拒变的思想底线。要以当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,主动检视自我,清除自己身上的政治灰尘,不断增强政治免疫力,知敬畏、存戒惧、守底线。