|  信息无障碍

平湖:40条“硬杠杠”守牢责任“主阵地”

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-08-09

    “针对个别单位履行‘主体责任’存在敷衍应付等问题,市纪委加大监督检查力度,强化清单任务执行,把‘纸上谈兵’变为‘真抓实干’。”平湖市纪委相关负责人在谈到该市落实全面从严治党主体责任工作时如是说。


  今年以来,为抓牢主体责任“牛鼻子”深耕全面从严治党“责任田”,该市进一步修订完善《落实全面从严治党主体责任考核办法》,通过打造正负清单“升级版”,为全市8个镇街道62个部门单位落实全面从严治党主体责任划出40条“硬杠杠”,确保责任主体守好“主阵地”。

  针对以往标准较多、量化难等问题,该市坚持高站位与小切口相结合,分别从领导班子履行主体责任、主要负责人履行“第一责任人”责任、其他班子成员履行“一岗双责”责任、政治生态建设存在的问题等四个方面制定“40条正负清单。

  值得一提的是,今年的清单,更具象化,也更具可操作性。如“严格执行民主集中制,认真落实‘三会一课’等制度”的得1分;深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“三服务”活动的,得1分;对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题查处不力的,每起扣2分;违反中央八项规定精神及“四风”问题被平湖市级查处的,每起扣2分……围绕贯彻落实“两个维护”“四个意识”“四个自信”,“考核办法”将相对抽象的“大概念”变成可衡量、可评定的“细指标”,让评价依据更加科学客观。

  除此之外,“考核办法”中还设立了“加分项目”。“在督促各部门单位党委主动运用执纪监督‘四种形态’,自觉加大对违纪行为的查纠力度的基础上,又增设了‘镇街道党委对监督力指数考核工作支持力度’这一新指标。”平湖市纪委党风政风监督室相关负责人介绍,这样做的目的就是为了更好地督促基层党组织履行好主体责任,也更好地为基层纪检监察组织撑好腰。

  “落实全面从严治党主体责任是一项重要的政治任务,我市将用好‘正负清单’这个考核指挥棒,动真格、真考核,推动全面从严治党主体责任落地生根。”该市纪委监委相关负责人表示。