|  信息无障碍

嘉善:“一线操练”提升基层纪检监察干部业务能力

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-08-08

    谈话讲究循序渐进,根据今天的谈话效果,我们一起再把接下来的谈话提纲调整下,这样才能谈得精准,谈出效果···”7月31日夜晚,在嘉善县办理的留置案件的指挥室内,该县监委委员李志亮就第二天的谈话方向与抽调参与办理该案的派驻第三纪检监察组干部王华展开讨论。

  如今,像这样的场景在该县留置案件办理、信访件处理、上挂锤炼、巡察抽调等工作中随处可见。

  为进一步提升基层纪检监察干部业务能力,该县把专业化提升纪检监察干部审查调查能力作为干部教育专题项目,通过问题线索“一件一挂”、案件查办“一案一挂”、巡察“一轮一挂”等“一线操练”业务实训载体,推动执纪审查能力提升项目化。

  问题线索“一件一挂”。现场踏勘、向相关村干部、村民了解情况并制作调查笔录,到该街道财政所查阅相关补助款账目、调取记账凭证……在对某街道某村一问题线索进行复查时,该县纪委县监委第一纪检监察室从派驻纪检监察组和镇(街道)纪委抽调三人,组成联合调查组,利用成员各自的优势,对问题线索迅速开展调查核实。

  为着力解决基层监督执纪力量和能力不足、案件质量不高、相互监督不到位等问题,去年以来,嘉善县按照“地域相近、力量互补、便于协作”原则,通过“一事一协作”、“一事一授权”的方式抽调干部,协同完成业务科室交办及基层纪检监察组织申请的问题线索处置。

  上挂锤炼“一案一挂”。在进行问题线索“一件一挂”的基础上,该县还探索建立了干部“上挂锤炼”机制,组织基层纪检干部到纪检监察室进行实战锻炼,提升履职能力。一方面,抽调干部进行为期一年随“室”锻炼,就问题线索的排查处置、调查取证的方式技巧、证据收集等进行实战学习,全方位提升执纪审查业务能力,另一方面,结合重要案件查办,特别是留置案件进行“一案一挂”的随“案”锻炼,由审查调查业务骨干指导基层干部参与到谈话、外围调查等案件办理具体工作中去,有效提升基层纪检监察干部的实战能力。今年以来, 5名干部上挂该县纪委进行随“室”锻炼,7名干部进行随“案”锻炼。

  “如果没有‘一案一挂’这种机制,我们基层纪检监察干部就没有机会参与留置案件的查办,案件查办的能力和经验都不能与一名纪检监察干部的要求所匹配。”派驻第五纪检监察组的万玥珩在今年4月至6月参与完留置案件专案组的工作后,向派驻纪检监察组的同事们介绍起体会和感受。

  巡察工作“一轮一挂”。不仅仅是执纪监督问责工作,该县还积极抽调基层干部通过巡察“一轮一挂”,通过参与一轮完整的巡察工作,熟练掌握巡察业务知识,及时跟进证据收集、问题定性等重要环节,全面提升问题发现的敏锐度,为今后参加县委农村专项巡察提供帮助,真正将“发现问题”从概念上执行到了行动上。2019年以来,全县共16人参加巡察“一轮一挂”。

  通过一线锻炼,干部业务能力的提升也正在有效转化为监督执纪的成效。2019年1至6月,嘉善县纪委县监委共立案60件60人,同比增长62.6 %;党纪政务处分38人,同比增长5 %。

  “把基层干部拉到一线来锻炼,一方面是给基层干部提供学习和锻炼的平台,使他们边学边练,迅速成长为可以独当一面的业务能手,另一方面,也是通过纪检监察干部能力的全面提升,为推动全县纪检监察工作高质量发展提供保障。”该县纪委副书记、监委副主任李斌表示。