|  信息无障碍

秀洲:利用监察联络员力量 发挥近距离监督优势

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-08-07

   “我刚被聘任为监察联络员时,对于到底怎么开展监督,心里其实没底。通过镇监察办公室组织的业务培训,我们知道了什么该管、该怎么管,有助于提升我们监督的针对性。”近日,嘉兴市秀洲区洪合镇监察办公室召开基层监察联络员工作例会,对全镇39名监察联络员开展业务培训,交流监察监督工作情况。在接受培训后,该镇的监察联络员马水明深有感触地说到。

  在乡镇(街道)派出监察办公室全覆盖后,如何有效的发挥派出监察办公室的监督职能,去年12月,秀洲区监委在深入调研、充分听取意见的基础上,探索建立了基层监察联络员制度,并制定了《秀洲区建立基层监察联络员制度实施办法(试行)》,由各乡镇(街道)派出监察办公室分别聘请基层监察联络员,把监察监督的“触角”向基层村(居)、学校、医院、企业等“微单元”延伸。目前,监察联络员力量正逐渐发挥更大影响力。

  “乡镇监察办公室一般只有4-7个人,面对基层面广量大的监察对象,确实有点监督不过来。为此,我们在全区聘请了466名基层监察联络员,让他们充当监察办公室的‘眼睛’和‘耳朵’,这也相当于在基层单位架起了一个个‘小监控’,可以实时监督基层‘微权力’的行使。”秀洲区监委有关负责人表示。

  据了解,这些基层监察联络员从全区各村(社区)、公办学校、公立医院、国有企业中遴选产生,普遍具有一定威望,敢说真话,能坚持原则。作为“廉情直报员”,他们主要负责对本单位的公权力运行情况进行日常监督,收集监察对象在公共管理事务中发生的关于依法履职、秉公用权、廉洁从政从业方面以及道德操守情况的苗头性、倾向性问题信息,收集群众对于党风廉政建设的意见建议,并向派出监察办公室报告。

  “通过在村(社区)聘任村(居)务监察联络员、在学校聘任校务监察联络员、在医院聘任院务监察联络员、在国有企业聘任企务监察联络员等,构建了横向到边、纵向到底的监察网络,实现了‘公权力运行到哪里,监督就覆盖到哪里’。”秀洲区监委派出洪合镇监察办公室主任李斌表示。

  “作为院务监察联络员,我主要是对涉及单位、职工、病人利益的重大事项、重大问题的决策过程和结果进行监督;对药械采购、招投标及大型设备采购全过程等进行监督。”作为洪合镇首批基层监察联络员,来自秀洲区洪合镇卫生院的潘玉芬表示。目前,秀洲区监察联络员已向纪检监察机关上报监督信息138条,配合案件调查10余次。通过将“探头”直插一线,确保监督无时不在、无处不有、不留空白。

  “基层监察联络员制度,是落实基层公权力监督、社会共建‘清廉秀洲’的具体举措,有助于推进清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉企业建设。”秀洲区委常委、区纪委书记、区监委主任徐玉良表示。下一步,秀洲区将设计更多工作载体,加强相关业务培训,提高联络员参与监察监督的积极性和主动性,从而确保基层公权力行使沿着正确轨道不跑偏、不任性。