|  信息无障碍

桐乡:“三聚焦”防止处分决定打“折扣”

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-08-06

   “2018年2月被给予留党察看处分一年,那他2018年度考核怎么仍为合格?年终考核奖扣发数额也错了。”

  近日,桐乡市纪委开展了党纪政务处分决定执行情况自查自纠工作,重点检查2016年至2018年度公职人员的党纪政务处分决定的执行、落实情况。

  检查人员在自查中发现,李某在2018年2月被给予一年的留党察看处分,但2018年度考核仍为合格,只扣发年终考核奖10500元。事后李某所在单位立即进行了整改,纠正李某2018年度考核等次,定为“不合格”,同时应扣发考核奖65100元,其中少扣54600元,已追缴整改到位。

  党纪政务处分决定执行工作是审查调查工作的“最后一公里”,全面及时、不折不扣地执行纪律处分决定,对于发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,巩固反腐败斗争成果,落实全面从严治党要求具有十分重要的意义。今年以来,桐乡市纪委市监委全面加强和改进纪律处分决定执行工作,将其作为一项严肃的政治任务切实抓紧抓实,建立健全机制体系,聚焦关键环节,确保处分全部执行到位

      

    聚焦处分决定送达与宣布

  处分决定送达的同时,向相关单位送达处分决定执行通知书,列明处分执行需办理的人事、工资调整等手续;向被处分人送达违纪影响告知书,列明处分将带来的考核影响、职级变动等情况。

  党纪处分决定作出后,作出党纪处分决定的机关将处分文件及时送达组织部、支部、总支等单位,并在一个月内将处分情况向支部全体党员宣布,做好警示教育工作。

      

    聚焦受处分党员回访教育

  加强回访教育。出台《桐乡市违纪党员日常教育管理监督办法》,将违纪党员的日常教育管理监督纳入“两个责任”的考核,规范回访教育工作,根据对违纪党员的全面考核,综合评估其在处分期内的表现,作为恢复党员权利、解除处分的依据。

  实施“暖心工程”。为鼓励受处分党员干部干事创业的积极性,落实落细党内激励关怀帮扶措施,桐乡市纪委于今年启动“暖心工程”,3月份联合市委组织部出台《关于受处分干部回访教育和评估任用的实施意见(试行)》,做好党纪政务处分的“后半篇”文章。受处分干部处分期满前,相关部门对受处分干部在处分期内思想政治、廉洁自律、作风状态、工作实绩等方面进行综合评估。综合评定为“合格”及以上等次的,按相关规定和程序按期解除处分,符合相关任职资格条件的,纳入正常选拔任用范围。

      

    聚焦后期核查

  每年年初,要求全市各单位上报上年度处分决定执行情况登记表,载明考核等次、工资奖金发放等具体执行情况。桐乡市纪委根据上年度处分人员名单,要求各单位开展自查自纠,并在此基础上联合组织、人事、社保、医保等部门对处分决定执行情况进行核查。通过每年的这项常规工作,及时发现处分决定执行不到位的问题并督促整改。

  

     据统计,2016年1月1日至2018年12月31日期间,桐乡市共处分违纪对象310人。近期通过自查自纠和联合核查,6个处分决定执行不到位问题得以纠正。截至目前,310人的处分全部执行到位。

  “下一步,我们将进一步严明纪律,提高各主体单位对处分决定执行严肃性的认识。同时,举一反三,通过完善机制、加强培训,坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题,切实维护纪律的严肃性和权威性。”桐乡市纪委市监委相关负责人说道。