|  信息无障碍

南湖:营造氛围 建章立制 深入推进清廉医院建设

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-08-02

    进一步贯彻落实《中共嘉兴市南湖区纪委关于开展“八大行动”为建设清廉南湖提供坚强政治和纪律保证的决定》,南湖区积极探索以党建引领助推清廉医院建设,努力打造“党风正,行风清,院风新,服务好”的清廉医院。

  营造清廉氛围。建立廉洁文化长廊和文化墙,营造风清气正的廉洁氛围。制定清廉医院建设学习手册,利用电子显示屏、微信公众号、电脑屏保等渠道宣传廉政文化。开展“无红包”医院、“无红包”科室创建。通过庭审警示教育、召开案件剖析会、参观廉政教育基地等形式,加强典型示范教育、岗位廉政教育和警示教育。

  建设阳光工程。目前,全区已有8家单位建立“阳光谈判室”。建立谈判室制度和流程,对招标采购、新材料、新药引进、重要谈判等重点廉政风险活动,统一在“阳光谈判室”进行,全程录像录音,让权力在阳光下运行。在门诊诊室、重点科室、服务站点安装高清摄像头,实现透明就医,廉洁行医。建立药械代表接待日制度,每月固定两天作为接待日,并在阳光谈判室会面。

  建立监督机制。各医疗卫生单位建立清廉医院创建领导小组,同时建立群众廉政监督网络,使医院运行有制度约束,有群众监督。对重点部门负责人和关键岗位工作人员实行定期轮岗制。建立健全“红包”回扣处置制度,明确处置方式和惩治细则,并纳入医德考评。通过明职、清权、定程、查险、建制路径,制定小微权力清单手册,实现风险防控全覆盖。开展廉政查房,找出日常管理中存在潜在风险漏洞,进一步加强了对药品监控、招标事项的监督与管理。