|  信息无障碍

秀洲:以案促改 “禁酒驾反醉驾”动真格

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-08-01

    我非常后悔,因为醉酒驾车,党籍被开除了,公职也被开除了,我对不起自己这些年的付出,更对不起家人……”7月24日,尽管已有心理准备,但是拿到党纪处分决定书和政务处分决定书时,秀洲区人力资源和社会保障局劳动保障监察大队原科员吴新还是没有止住泪水。

  吴新为何被“双开”?还得从那天晚上醉驾说起。

  2019年7月5日21时30分许,吴新和同事陈某私人聚餐并饮酒后,驾驶小型汽车行驶至某小区对面时,与路人发生口角,有人便报了警。民警到达现场后,发现吴新满身酒气,现场呼气式酒精测试及抽取血液检测酒精含量均显示涉嫌醉驾。经鉴定,吴新血液中的乙醇含量为299毫克/100毫升。7月12日,嘉兴市南湖区人民法院以吴新犯危险驾驶罪,判处拘役二个月二十日,并处罚金5000元。7月23日,秀洲区纪委给予吴新开除党籍处分,区监委给予吴新开除公职处分。

  与此同时,因主体责任落实不力,秀洲区人力社保局党组受到通报批评,区人力社保局主要领导、分管领导和科室负责人受到提醒谈话处理,陈某受到诫勉谈话处理。


  问题通报文件

  据了解,早在今年的4月至5月,秀洲区在全区党员干部、公职人员中开展了以专项检查、集中教育、约谈提醒及健全联动机制为具体内容的“禁酒驾反醉驾”专项整治活动,旨在进一步严明纪律规矩、深化作风建设、强化警示教育,切实增强广大党员干部法纪观念和守护意识,坚决遏制酒驾违纪违法行为发生。

  “酒后驾车害人害己,在前期我区已开展“禁酒驾反醉驾”专项整治的前提下,仍然有部分党员以身试法,触碰底线,影响党员形象,造成严重后果。全区纪检监察机关要加大执纪监督问责力度,切实加强对‘禁酒驾反醉驾’等各项专项治理工作执行情况的监督检查,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。”嘉兴市秀洲区委常委、区纪委书记、区监委主任徐玉良表示。

  为强化以案促改,7月份起,秀洲区在全体党员、公职人员中开展以一次专题再学习、一次再谈话提醒、再发一份倡议书、一次法律法规再宣传、签订一份承诺书为主要内容的“禁酒驾反醉驾”回头看“五个一”活动。截止目前,全区共参加专题再学习、谈话提醒、签订《杜绝酒驾承诺书》4300余人。