|  信息无障碍

海宁:领导干部“会前十分钟清廉课堂”上唱主角

来源:南湖清风  发布时间:2019-07-09

近日,海宁市长安镇(高新区)召开全体干部大会,分管民政条线的副镇长陈兆引走上讲台,讲起了如何防范残疾人补贴违规发放问题。

 据悉,自2018年海宁市各地各单位广泛开展“会前10分钟”清廉课堂以来,各地党员干部反映良好,今年起课堂再度“提档升级”,内容从党纪法规扩展到清廉建设,讲师从纪检干部扩展到普通党员干部,课堂更厚实、更有针对性,尤其是领导干部的清廉课堂更是独树一帜、效果突出。海宁市纪委市监委宣教室负责人表示:“领导干部对自己分管的业务比较精通,对条线上有什么样的廉政风险,怎么去预防,迫切需要强调哪方面的纪律……最为清楚,所以他们来上清廉课堂,最接地气、最权威,讲出来的课也最有吸引力。”

 为了办好这堂课,各地各部门根据各自实际情况,制定了具体的制度和计划。如长安镇(高新区),专门建立了“清廉课堂”领导干部轮值制度,18名镇(区)党委班子成员,每月轮流上清廉课,重点围绕分管条线和领域的廉政风险防控、典型违纪违法案例剖析、重要纪律法规学习等组织开展。镇(区)党委书记张国强带头上了第一次清廉课,主题是“严守纪律、筑牢防线、确保作风建设取得新成效”,还引用了中央、海宁的相关案例。

袁花镇推出了“花溪清廉讲学堂”,自从领导干部上课以来,课堂的吸引力和影响力大增,甚至一些村干部也主动要来听课。


 通过上课,增强了领导干部“一岗双责”的意识。一位已经上过课的领导说,为了在全体干部面前上好这堂课,专门学了有关党纪法规和文件,翻阅了一些条线上的典型案件剖析,也学到了不少知识,廉政意识更加牢固。

清廉课堂还间接推动了清廉建设的各项工作。海宁市纪委市监委党风政风监督室负责人说,清廉建设最终要靠各个业务条线去落实,分管领导讲课,也促使其对如何有效推进清廉建设进行思考和谋划。