|  信息无障碍

平湖:层层发力 推动形成巡察整改工作闭环

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-07-04

    问题整改是决定巡察成效的关键,更是检验各级党组织和领导干部从严治党措施硬不硬、责任担当强不强的试金石。今年以来,平湖市始终把推动巡察整改作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务,多环节全方位集中发力,着力打造巡察整改工作闭环,确保巡察的政治效应、纪法效应、社会效应有机统一。

  针对巡察发现的具体问题,平湖市注重压实市政府分管领导对被巡察单位党组织巡察整改责任。该市明确要求,市政府分管副市长对分管范围内的巡察反馈意见,要履行好“一岗双责”,既牵头抓好协调,逐项抓好整改;又督查相关市级部门党组织整改情况,确保工作落实。去年以来,平湖市委、市政府领导针对巡察发现问题、落实整改责任、运用巡察成果等方面专门作出批示指示20余次,牵头开展专项检查等3次。

  对于巡察中发现的性质严重、带有普遍性的问题,由市纪委牵头,及时开展专项整治行动,强调面上整改。“去年对新仓镇党委开展巡察时发现,部分镇街道基层商会存在违规外出考察学习等问题,我们第一时间在全市面上开展专项整治。经审查调查,问责追究7人,其中党内警告1人、诫勉谈话5人、提醒谈话1人;此外还对所有镇街道党政主要负责人、基层商会会长进行集体约谈,及时刹住基层‘四风’新苗头。”市纪委相关负责人表示。

  此外,平湖市还建立巡察整改“跟踪+回访”机制,在巡察组对整改情况进行跟踪检查的基础上,市委巡察办组建回访检查组,对已经巡察的党组织整改情况做好巡察“回头看”,推动有效形成整改的工作闭环。今年年初,对2018年巡察的8个被巡察党组织开展回访检查,对5个整改不到位的单位,进行了通报批评,对存在问题逐一对账销号,确保问题全部整改到位。

  截止目前,平湖市已完成第7轮对23个单位的巡察工作,共发现和反馈问题272个,共收集问题线索3条。“下一步,平湖市将继续认真做好第8轮巡察工作,不断强化巡察的政治定位,聚焦基层突出问题,环环相扣,层层发力,标本兼治实现不敢腐、不能腐、不想腐的‘三不’效应。”平湖市纪委常委、市委巡察办主任龚超群表示。