|  信息无障碍

关上“后门”开“前门”,医药代表直呼“有点紧张”

来源:清廉浙江  发布时间:2019-07-03


在海宁市妇保院三楼会议室,一场别开生面的评审会正在紧张举行。会议桌两边,一边(图左)是该医院的院领导、医院纪委书记与设备科、药剂科、护理部的负责人,另一边(图右)则是一家供应胎心监测设备医疗器械公司的医药代表吴勇等人。

以往习惯走“后门”的医药器械供应商,俗称“医药代表”,如今大大方方走起了前门,但这医院的前门,也不是随随便便就能进的, 必须得提前做好功课。 

“原本以为走个过场,没想到是这么认真专业的答辩。”尽管拥有省级项目背景,事先还做了认真准备,但来自评审席上的专业发问,还是让医药代表吴勇额头直冒汗。

公开接待医药代表,这是海宁市妇保院推进清廉医院建设中的一项重要举措。

像这样的接待日活动已是该院的一项常规性制度。海宁市妇保院副院长潘建琴介绍说,作为推进清廉医院建设中的一项重要抓手,他们从药品器械采购听证会入手推出了这一接待日制度。

“药品、器械采购是医院廉政风险的‘事故高发地段’。以前,医药代表与相关科室、相关负责人“一对一”私下接触,难免出现‘红包’、‘回扣’等现象,滋生腐败问题。”潘建琴说,为了杜绝医药代表私下推销产生的腐败风险,不少地方采取了‘医药代表禁入’的方式,但收效并不明显。所以,我们经过商讨提出,严防不如疏导,干脆敞开大门,让医药代表规规矩矩进门,公开公平推销。


药械代表在接待日上演示新款的血糖测试仪


“接待日也不仅是‘大家当面聊聊’这么简单。”潘建琴介绍,接待日前,参会的医药代表、器械代表都必须填写登记表,并由设备科、药剂科进行接受登记、审查资料、作出评价。每个接待日,院方的参加人员都必须包括院纪检监察小组、院行风和党风廉政建设领导小组、药剂科、设备科、临床医技等相关科室人员参加,既保障充分公开公正,又有利于群策群力,让信息实现优化整合,确保药品、器械以最优化性价比进入医院。


海宁妇保院医药代表接待日制度


 与此同时,海宁市妇保院将接待日作为药品、器械采购的“第一道关卡”,只有在公开接待中获得认可的产品,才能进入接下来的评估、招投标、实地考察等程序。

“如果出现医药、器械代表擅自进入临床科室进行有关产品推介和促销活动,医院相关人员私自向企业提供信息等违规情况,该医药、器械代表(厂、商)将会被采购名单‘拉黑’,相关责任人也将受到严厉的院内处分。”海宁市妇保院主要负责人表示。



摆放在门诊室的“谢绝医药代表”的提示桌签


这一改革项目,也受到了企业欢迎。“以前,我们接触医院要靠自己找门路闯关,心思都花在研究五花八门的套路上。”华东医药股份有限公司器材化剂分公司销售专员乔佳杰坦言,对企业来说,统一的接待日是一条更加公平的“起跑线”。“只要产品过硬,老老实实按照规范走,也不愁打不开市场。”

创新带来看得见的成效。据统计,海宁市妇保院自推行医药代表接待日制度以来,已接待医药、器械代表10批、105人次,涉及药品17种、器械87种,在这期间,该医院在药品、器械采购方面均实现了“零投诉”。