|  信息无障碍

浙江把主题教育与推动“最多跑一次”改革相结合聚焦群众满意 “改”字贯穿始终

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-07-02

    连日来,浙江不少单位站在“三个地”的政治高度推动主题教育走深走心走实,坚持把主题教育与推动“最多跑一次”改革紧密结合,有针对性地解决群众最关切的问题,通过主题教育进一步深化“最多跑一次”改革牵引的各项改革,确保主题教育彰显“红船味”“浙江味”。

  省委改革办(省跑改办)认真履行全省改革“设计院”“施工队”的职能职责,把开展主题教育激发出来的热情转化为做好改革工作的新担当新作为,做到主题教育和改革工作两手抓、两促进。该办围绕个人从出生到身后全生命周期,围绕企业从开办到注销全生命周期,梳理和推进“一件事”改革;研究解决垃圾分类、老旧小区加装电梯、交通枢纽服务提升等群众牵肠挂肚的问题;把铁路杭州东站服务大提升作为“最多跑一次”改革向公共场所延伸的“当头炮”。制定实施优化营商环境“10+N”行动,不断增强群众和企业的改革获得感。围绕打造机关效能最强省,加快推进数字化转型,部署和推进机关内部“最多跑一次”改革,切实解决机关内部办事多次跑、多头跑、时间长、环节多、签字烦等突出问题。

  主题教育必须坚持问题导向,主动查摆问题,把“改”字贯穿始终。在认真抓好学习研讨基础上,省交通运输厅坚持把问题找准找实,通过在一线调研、在路上调研,及时梳理推动整改群众出行的难点、企业办事的堵点、行业管理的薄弱点,近期取消、下放了14项行政权力,同时打造统一数字化管理平台,全面推广电子证照等技术服务,不断推动“简化服务、主动服务、网上服务”,实现企业和群众办事“最多跑一次”。为解决农村道路最后一公里问题,省交通运输厅积极推进“四好农村路”建设,重点解决农村道路通而不畅的问题,积极打造“路路通”和“浙里畅行”品牌,不断推动“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸。

  为了进一步提升群众办事体验,省公安厅持续强化问题检视,注重把主题教育与日常工作结合起来,不断在工作上提质增效,推动“最多跑一次”向“一次都不用跑”和“办得快”“办得好”转变。继续强化推进“一证通办”“网上办”“掌上办”工作,成立“一证通办”业务专班和技术专班,开展集中攻坚。根据目标任务,6月底前50个普惠性的民生事项要实现“一证通办”,计划7月底再突破一批,力争实现“一证通办”应上尽上。同时,全面开展事项颗粒化梳理工作,群众获得感明显提升。

  只有不忘初心,才能时刻想群众之所想,急群众之所急。省卫生健康委紧紧围绕谋人民群众健康之福、解人民群众疾病之苦的初心和使命,坚持主题教育与解决群众看病就医的“关键小事”相结合,紧扣让群众就医“少跑”“近跑”“不跑”的要求,把工作触角和服务关口前移,使改革更加贴近群众。在全省各级医疗机构中稳步开展“出生一件事”、刷脸就医、疫苗预约接种、“互联网+医疗健康”等新项目新举措,努力缓解“看病难”“看病烦”等痛点、难点与堵点。