|  信息无障碍

嘉兴秀洲:“微型廉课”,以小见大扬清风

来源:南湖清风  发布时间:2019-07-02

“风起于青萍之末,浪成于微澜之间。作为一名基层党员干部,我们应该不忘初心,当好红船追梦人……”近日,在秀洲区第八届“微型廉课”集中教育活动现场,王店镇基层干部洪一鸣围绕“初心”与“廉洁”,并结合自身工作实际,为在场100多名基层党组织党员代表献上了一堂精彩的廉政教育课。这也拉开了秀洲区举行第八届“微型廉课”集中教育活动的序幕。


 

秀洲区第八届“微型廉课”集中教育活动现场


根据全面推进法纪教育责任制工作总体部署,为深入实施“‘三清一课’助力清廉秀洲建设”项目,增强法纪教育的针对性和有效性,当天,秀洲区举行第八届“微型廉课”集中教育活动。经过前期层层筛选,此次“微型廉课”共有来自各镇、街道、秀洲国家高新区、区级机关各部门的9名选手参加。

 

 

秀洲区第八届“微型廉课”集中教育活动的选手


纪律是党的生命线,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,开展法纪教育宣讲工作是推进全面从严治党向基层延伸的必然需要,也是贯彻落实省委市委区委警示教育月活动、建设清廉秀洲的实际举措。近年来,秀洲区以“微型廉课”为重要形式,稳步推进法纪教育。2016年,区纪委提出在全区基层党组织中建立法纪教育责任制的工作举措,并成功培育100个法纪教育示范点;2017年,秀洲区进一步提出法纪教育责任制全覆盖,实现基层党组织和党员纪律教育“两个全覆盖”;2018年,制定实施“365”计划,全面深化法纪教育。

作为秀洲区基层纪律教育的“金名片”,一直以来,“微型廉课”宣讲内容紧扣全面从严治党,结合“不忘初心  牢记使命”主题教育活动,围绕清廉秀洲建设,抓牢《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》等党纪法规。同时紧扣全面从严治党新要求,围绕新时代纪检监察新精神、新要求,坚持贴近基层实际、贴近党员实际,贴近形势实际,努力把党纪法规讲清楚、讲明白、讲透彻,不断提高授课艺术和讲授质量。积极运用生动事实的典型案例,以清新朴实、通俗易懂的讲风,基层党员听得懂、听得进的话风,把抽象的党规党纪条文讲形象,把高深的道理讲通俗,把复杂的问题讲浅显,使宣讲更加生动鲜活,让党员喜闻乐见,入心入脑。

值得一提的是,在此次集中教育活动现场,区纪委、区监委案件审理室副主任冯丹萍围绕去年颁布的《中国共产党纪律处分条例》为在场各镇街道及秀洲国家高新区纪委(纪工委)书记、秀洲区法纪教育宣讲团成员、第八届“微型廉课”集中教育选手以及基层党组织党员代表作了解读。


 

秀洲区第八届“微型廉课”集中教育活动的培训现场


据秀洲区纪委副书记、区监委副主任姜周伟介绍,下一步,秀洲区将制作此次“微型廉课”视频,并在“清廉秀洲”网站、微信等新媒体平台上进行推送,供全区党员干部、公职人员学习。同时,获奖的9名选手将充实进全区法纪教育宣讲团,赴基层宣讲,真正引导广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,真正实现从一次竞赛向一场教育活动转变。