|  信息无障碍

张建明接受《中国纪检监察报》访谈

来源:中国纪检监察报05版  发布时间:2019-07-01

“七一”前夕,浙江省嘉兴市市直机关各单位新党员在南湖革命纪念馆广场前郑重宣誓。


小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”

——2017年10月,习近平带领新一届中共中央政治局常委瞻仰嘉兴南湖红船时指出


■本期嘉宾:

李东朗 中共中央党校党史教研部教授

张建明 浙江省嘉兴市委常委、市纪委书记、市监委主任

王明华 浙江大学关工委副主任、中共一大代表王尽美的孙子

■对话人:本报记者 王雅婧 通讯员 金钟


7月1日是中国共产党成立98周年纪念日。1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,宣告中国共产党的诞生。这条游船因此获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。

一个大党诞生于一条小船。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,中国革命的面貌焕然一新。

南湖红船,是中国革命源头的象征,是中国共产党确立初心和使命的地方;红船精神是中国革命精神的源头,在中国革命文化传承中塑造了永远的精神路标。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》发表署名文章,首次公开提出“红船精神”的概念,指出:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委瞻仰了中共一大会址和嘉兴南湖红船,探索我们党的精神密码,强调“共产党人的初心永远不能改变”,要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

无论走多远,都不能忘记来时路。在这个火红的季节,让我们和几位嘉宾一起,重温“红船精神”,牢记初心使命。


“红船精神”是中国共产党先进性、人民性、革命性之源

记者:2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴瞻仰中共一大会址和南湖红船。在您看来,习近平总书记一行追寻中共一大足迹,传递了怎样的深意?

李东朗:习近平总书记一行前往上海和浙江嘉兴瞻仰中共一大会址和南湖红船,有两个显著特点,一是这是十九大后新一届中央领导集体的首次外出,二是中央政治局常委集体出行。它向全党和全社会强烈地传递了“不忘初心、牢记使命”的政治信念和精神动员。

上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船是中国共产党正式成立之地,是中国共产党确定初心和使命之地。目睹近代中国沦为半殖民地半封建社会,山河破碎,主权沦丧,人民苦难,国难不已的景象,中国先进分子在探索救国救民道路过程中接受马克思主义,创建中国共产党。李大钊“再造中华”的主张,毛泽东“根本改造中国和世界”的倡言,中共上海发起组在《中国共产党宣言》中宣示的“共产主义者的目的是要按照共产主义的理想,创造一个新的社会”,都强烈地表达了中国共产党创建的缘由和动机,诠释了中国共产党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心。中共一大明确提出以社会主义为党的奋斗目标,并由此开启了党围绕近代以来中国社会求得民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民富裕幸福两大历史主题和历史任务,团结带领全国人民不懈拼搏的征程,即党不忘初心、牢记使命,为救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴而接续奋斗的历程。

中国特色社会主义进入新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”习近平总书记一行追寻中共一大足迹,非常清晰而明确地传递了这样的理念和信息。

记者:习近平总书记指出,嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。这里是我们党的根脉。在您看来,我们应该如何理解“红船精神”在我们党的精神谱系中的价值和意义?

李东朗:“红船精神”充分彰显了中国共产党的性质、宗旨,彰显了党的政治追求和奋斗目标,彰显了中国共产党人的家国情怀和精神风貌。它是建党精神的集中体现,是中国共产党先进性、人民性、革命性之源和最早的集中体现。它是中国共产党人为国家为人民为理想而英勇奋斗精神之最初形态,开启了党在革命、建设、改革征程中不畏艰险、攻坚克难、拼搏前进的最初篇章,是中国共产党精神之源。

记者:新的历史条件和时代背景之下,党员干部应该如何弘扬和传承“红船精神”?

李东朗:“红船精神”是中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴征程中强大的思想武器、精神支撑、道德力量。特别是“红船精神”中的首创精神、奋斗精神、奉献精神,与“不忘初心、牢记使命”主题教育内在关联紧密,它阐释了理想信念对于党员干部走好人生道路的极端重要性,阐释了作为先进分子的共产党员的人生价值在于为国家和人民而不懈奋斗,阐释了全心全意为人民服务、以人民为中心的理念,是共产党人的基本党性,是激励共产党人不断前行的精神力量。在中国特色社会主义新时代,广大党员干部应该从“红船精神”中汲取营养和力量,强化自身的历史使命感,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。


正是坚定的革命理想与信念,鼓舞着革命先辈敢于向一切艰难险阻挑战

记者:1925年,作为党的创建人之一,王尽美同志病逝前留下遗嘱:“希望全体同志好好工作,为无产阶级及全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底。”作为王尽美烈士的后人,您的祖父一生忠诚于党、献身革命,他的这种革命情怀对您和家人有怎样的影响?

王明华:我祖父过世时,我伯父才8岁,我父亲不满4岁,不久,我祖母也过世了。伯父和父亲是在我曾祖母的教导以及祖父战友的关爱下长大的。祖父一生投身革命,他这种坚定的革命情怀对我们一家人也产生了很大影响。我父亲十五岁参加八路军,16岁入党,18岁任敌占区地下党区委书记。我的伯父伯母、母亲也都走上了革命道路,将一生都贡献给党,贡献给民族复兴、国家富强的伟大事业。

我是小时候从书上看到关于这个遗嘱的记载的,当时我就下决心,要好好读书。这也是父亲对我的要求。他从来不买别的东西给我,只买书,买了寄给我看。

我爱人,我的两个女儿都是共产党员,在先辈的精神指引下,我们祖孙四代共产党员,忠于信仰、坚定信念。98年来,一家人紧跟着党的步伐,一步都不落下。

记者:当前我们党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为一名老党员,对于当下的年轻党员干部传承革命精神,牢记初心使命,您有什么话想说吗?

王明华:我以前时常教育学生,要把自己的命运和国家民族的发展紧密联系起来,不能因为在现实中遭遇一些困难,就失去对理想和信念的追求。记得纪念长征胜利70周年,与学生党员座谈,讲到红军战士们靠什么支撑自己,战胜了一个个难关,我和他们说,革命理想高于天。正是坚定的革命理想与信念,鼓舞着革命先辈敢于向一切艰难险阻挑战,而这正是当下的年轻党员干部要继承的。

希望年轻的党员干部,能够以老一辈革命者为榜样,紧跟以习近平同志为核心的党中央,全心全意为人民服务。在工作中遇到困难时,多想一下我们的革命先辈们是如何饱尝艰辛、历经磨难却依然不动摇、不退缩,这样,我们就会勇于去面对困难,而且不会迷失方向。


自觉做“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉实践者

记者:新时代的纪检监察干部应当如何践行和弘扬“红船精神”?

张建明:新时代,纪检监察干部应带头弘扬和传承“红船精神”,自觉做“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉实践者。特别要自觉传承好对党绝对忠诚的红色基因,把“红船精神”内化为忠诚核心、维护核心、看齐核心的实际行动,内化为高质量推进纪检监察工作创新发展,高水平建设清廉嘉兴的前进动力,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

在纪检监察工作中,一要激发不断创新的活力。弘扬“红船精神”,最核心的是要坚持开天辟地、敢为人先的首创精神。我们要以全面深化改革再创纪检监察体制机制新优势,着力将理念创新、方法创新、模式创新、机制创新、科技创新等贯穿于监督执纪问责和监督调查处置全过程,让创新的活力竞相迸发,进一步把改革的制度优势转化为治理效能。二要坚定永远奋斗的毅力。弘扬“红船精神”,最可贵的是要坚持坚定理想、百折不挠的奋斗精神。我们要撸起袖子加油干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,强化监督执纪问责,在实践“四种形态”、开展正风肃纪等工作上有强担当,在推进扶贫领域专项治理、扫黑除恶专项斗争等工作上有新作为。三要具备乐于奉献的情怀。弘扬“红船精神”,最本质的是要坚持立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要始终把人民利益摆在最重要的位置,多谋民生之利、多解民生之忧,坚决同损害群众利益的腐败现象作斗争,不断提高群众对党风廉政建设和反腐败斗争的获得感和幸福感。

记者:“红船精神”昭示着中国共产党人的初心和使命。作为“红船精神”的发源地,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,嘉兴市纪委监委将如何进一步大力弘扬“红船精神”,传承红色基因?

张建明:嘉兴南湖红船见证了中国共产党成立这一开天辟地的大事变,见证了伟大的“红船精神”从这里凝聚、升华。嘉兴市纪委监委将坚决扛起红船起航地的政治担当,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握纪检监察机关在推进党的自我革命、守护党的初心使命中的职责定位,以饱满的政治热情、主动的政治自觉、鲜明的政治担当投身主题教育,努力让红色基因在南湖代代传承。

重点要突出“四个导向”:一要突出目标导向,坚持先学一步、学深一层,尤其要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要突出基层导向,尤其要把整治形式主义、官僚主义作为重点,在务实戒虚、深挖细查上持续发力,做到联系群众更加紧密、维护群众利益更加有力、推动基层减负更有作为。三要突出问题导向,紧紧围绕嘉兴党风廉政建设和纪检监察工作中存在的突出问题,以及群众反映强烈的热点难点问题,拿出破解难题、补齐短板、防控风险、服务发展的创新思路和管用举措。四要突出效果导向,坚持以上率下,层层压实责任,真正把主题教育激发出来的干事热情和进取精神转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的强大动力,转化为加快推进高水平建设清廉嘉兴的实际成效。